司马承祯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sima Chengchen.jpg
道教
Yin and Yang.svg
入門

司马承祯(647年-735年),字子微,法号道隐,自号白云子唐代河内温(今河南温县)人,道教上清派茅山宗第十二代宗师。

司马承祯出自三祖司马氏琅邪房,是北周晋州刺史、琅邪公司马裔的玄孙,隋朝亲侍大都督司马晟的孙子,唐朝朝散大夫、襄州长史司马仁最的儿子,少好學,年二十一为道士,師事隐居嵩山的潘師正,學得符籙辟穀導引服食之術(《金根上经》、《三洞秘录》、许真行事、陶公微旨),成为唐代的著名高道。另外擅长隶书篆书,号称“金剪刀书”。

原在浙江台州天台山桐柏观隐居修道,武则天唐睿宗先后召他入京讲道,开元九年,唐玄宗又遣使迎他入京,亲受法箓,十年,承祯请还天台山,玄宗赋诗送别。十二年(724年),玄宗又将承祯召到东都洛阳,命他於河南王屋山自選形勝,創建道院阳台观,玄宗亲自题额。又令玉真公主及光禄卿韦縚至其所居,修金箓斋。承祯在阳台观著《修真秘旨》十二篇行於世。开元二十三年夏六月十八日(735年7月12日)卒于王屋山,年八十九,葬于王屋山西北之松台。玄宗親制碑文,並追赠銀青光祿大夫,号真一(贞一)先生。承祯與李白賀知章孟浩然等同為「仙宗十友」。

司马承祯提出道教修炼的“七候”:“一、举动顺时容色和悦;二、夙疾普消身心清爽;三、填补天伤还元复命;四、延数千岁名曰仙人;五、炼形为气名曰真人;六、炼气成神名曰神人;七、炼神合道名曰至人。”

司马承祯认为“神仙亦人”。人的禀赋本有神仙之素质,只要“修我虚气”,“遂我自然”,与道相守,即可成仙。“然虚心之道,力有深浅,深则兼被于形,浅则唯及其心。被形者,则神人也;及心者,但得慧觉而已,身不克谢。何则?慧是心用,用多则体劳,初得小慧,悦而多辩,神气散泄,无灵润身,生致早终,道故难备。”司马承祯的理论不但自成系统,为唐代、宋代道教的兴盛和发展奠下了基石,而且对宋元内丹学、宋明理学的形成,都有重大的影响。

家族[编辑]

弟子[编辑]

著作[编辑]

外部链接[编辑]