晉元帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自司马睿
跳转至: 导航搜索
晉元帝
晉元帝像.jpg
概要
姓名 司馬睿
庙号 中宗
谥号 元皇帝
陵墓 建平陵
政权 东晋
在世 276年-323年1月3日
在位 318年4月26日-323年1月3日
司馬覲
年号

建武:317年三月-318年三月
大兴:318年三月-321年

永昌:322年三月-323年二月

晉元帝司馬睿(276年-323年1月3日),東晉的第一代皇帝。字景文,為司馬懿的曾孫、琅邪武王司馬伷之孫、琅邪恭王司馬覲之子,母為琅邪王妃夏侯光姬

生平[编辑]

司馬睿於290年袭封琅邪王,曾經參與討伐成都王司馬穎的戰役;但是由於作戰失利,司馬睿便離開洛陽,回到封國;晉懷帝即位後,司馬睿被封為安東將軍、都督揚州諸軍事,後來在王導的建議之下前往建康,並且極力結交江東大族。311年晉懷帝被俘遇害後,晉愍帝即位,晉愍帝封司馬睿為丞相、大都督中外諸軍事。晉愍帝被俘後,司馬睿在晉朝貴族與江東大族的支持下於317年三月辛卯(公历4月6日)称晋王,318年三月丙辰(公历4月26日)即帝位,為晉元帝。

即位之初曾嘗試北伐,其中祖逖本有希望恢复旧土,但他被晉元帝及世家大族挾制,郁郁而终。

但是不同於其他中國朝代的開國皇帝,晉元帝本身為一個被扶持者,本身並無實際權力,大權掌握在王導王敦之手[1]。晉元帝聽從刁協劉隗的言論並有意削弱琅邪王氏權力,導致王敦於322年反叛,攻入建康,並且殺害重臣戴淵周顗等人。但是王敦無力消滅東晉,最後採取與晉元帝和睦的策略。晉元帝便在王敦之亂中因憂鬱過度而過世。

評價[编辑]

  • 唐代房玄齡於晉書的「史臣曰」評論說:「晉氏不虞,自中流外五胡扛鼎七廟隳尊,滔天方駕,則民懷其舊德者矣。昔光武以數郡加名,元皇(案:晉元帝)以一州臨極,豈餘化,猶暢於琅邪垂仁,傳芳於南頓?所謂後乎天時,先諸人事者也。馳章獻號,高蓋成陰,星斗呈祥,金陵表慶。陶士行擁三州之旅,外以安;王茂弘爲分陝之計,江東可立。或高旌未拂,而遐心斯偃,回首朝陽,仰希乾棟,帝猶六讓不居,七辭而不免也。布帳綀帷,詳刑簡化,抑揚前軌,光啓中興。古首私家不蓄甲兵,大臣不爲威福,王之常制,以訓股肱。中宗失馭強臣,自亡齊斧,兩京,風埃相望。雖復《六月》之駕無聞,而《鴻雁》之歌方遠,享國無幾,哀哉!」
  • 唐代某貴族「公子」[a]虞世南的對話:「公子曰:『中宗值天下崩離,創立江左,俱為中興之主,比於前代,功德云何?』先生曰:『元帝自居藩邸,少有令聞,及建策南渡,興亡繼絕,委任宏茂,撫綏,故能嗣晉配天,良有以也。然仁恕為懷,剛毅情少,是以王敦縱暴,幾危社稷,蹙國舒禍,其周平之匹乎?』」[2]

家庭[编辑]

嗣父[编辑]

皇后[编辑]

[编辑]

  • 宫人荀氏,生司马绍、司马裒,335年卒
  • 郑夫人,生司马焕、司马昱、寻阳公主,326年卒,追封宣太后
  • 石婕妤,生司马冲
  • 王才人,生司马晞

[编辑]

[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 學者李錦繡懷疑此公子實指唐太宗,陳虎則認為就是太宗無誤,不過是登基前的秦王李世民與虞世南的對話紀錄,見李錦繡,〈读敦煌P2636《帝王略论》文書札记〉,《论史传经》(上海:上海古籍出版社,2004)、(唐)虞世南撰、陳虎譯註,《帝王略論》(北京:中華書局,2008)卷一

參考資料[编辑]

  1. ^ 《晋书·王敦传》:帝初镇江东,威名未著,敦与从弟导等同心翼戴,以隆中兴。时人为之语曰:“王与马,共天下。”
  2. ^ 《唐文拾遺》卷十三;亦收入(唐)虞世南撰、陳虎譯註,《帝王略論》(北京:中華書局,2008)
  3. ^ 《晉書·卷十九·志第九》:元帝既即尊位,上繼武帝,於元為禰,如漢光武上繼元帝故事也。
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
晉元帝
東晉
出生于:276年逝世於:323年
統治者頭銜
前任:
晉愍帝
司馬業
(堂侄)
晉朝皇帝
316年-323年
繼任:
晉明帝
司馬紹
(長子)
中國南部君主
316年-323年
前任:
司馬覲
晉朝琅邪王
291—317年
繼任:
司馬裒