司馬禧

维基百科,自由的百科全书
(重定向自司马禧
跳到导航 跳到搜索

司馬禧(?-311年),晉朝宗室,晉宣帝司馬懿第五子琅邪王司馬伷的次子武陵莊王司馬澹之次子。出繼司馬懿第八子梁孝王司馬肜之後,為梁懷王。

生平[编辑]

司馬澹妻子郭氏,因對司馬澹的母親諸葛太妃無禮。齊王司馬冏輔政時,諸葛太妃上表控訴司馬澹不孝,司馬澹與妻子被流放至遼東。當時司馬禧年僅五歲,不肯隨父母流放,希望可為父母求情放還,由此陳訴多年。諸葛太妃逝世後,司馬繇被司馬穎殺害,然後司馬澹才得放還[1]

永康二年(301年),梁孝王司馬肜逝世[2],無嗣,朝廷以司馬禧出繼司馬肜之後,為梁王[3]。司馬禧拜為征虜將軍。永嘉五年(311年)司馬禧與親父司馬澹一同被石勒殺死[4]

後嗣[编辑]

司馬禧之子司馬翹其後由後趙逃歸東晉,朝廷立他為嗣,是為梁聲王,官至散騎常侍。太寧四年(326年),司馬翹逝世後無子嗣,朝廷下詔以武陵威王司馬晞之子司馬㻱為梁聲王之嗣[5]

參考資料[编辑]

  • 晉書》卷三十八 列傳第八 宣五王 文六王

註釋[编辑]

  1. ^ 晉書·卷三十八 列傳第八》:澹妻郭氏,賈後內妹也。初恃勢,無禮於澹母。齊王冏輔政,澹母諸葛太妃表澹不孝,乞還繇,由是澹與妻子徙遼東。其子禧年五歲,不肯隨去,曰: 「耍當為父求還,無為俱徙。」陳訴歷年,太妃薨,繇被害,然後得還。
  2. ^ 晉書·卷三十八 列傳第八》:永康二年薨,喪葬依汝南文成王亮故事。
  3. ^ 晉書·卷三十八 列傳第八》:無子,以武陵王澹子禧為後,是為懷王。
  4. ^ 晉書·卷三十八 列傳第八》:拜征虜將軍,與澹俱沒於石勒。
  5. ^ 晉書·卷三十八 列傳第八》:至是懷王子翹自石氏歸國得立,是為聲王,官至散騎常侍。薨,無子,詔以武陵威王子㻱為翹嗣