司马穰苴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

田穰苴(生卒年不詳),姓,氏,名穰苴春秋时代後期齐国将军、大夫、軍事家、軍事理論家,先祖為田完。田穰苴活躍於前6世紀末至前5世紀初,輔助齊景公(前547年—前490年在位),因官拜大司馬,因此又被稱為司馬穰苴

經歷[编辑]

齐景公相国晏婴推荐穰苴,並說:「雖說穰苴為田家之妾生子,可他的文才能使眾人歸附,武略能使敵人膽怯,望您能試用此人。」齐景公召見穰苴,與他共議用兵之事。齊景公欣喜,立命穰苴为上将军,派穰苴收复两国侵占的国土。穰苴為樹立威信,請景公派大臣監軍,景公派了寵臣莊賈,穰苴與莊賈約曰:“第二天中午,在軍營正門見面。”莊賈一向驕橫,和亲戚飲酒相送,閱兵時遲到,穰苴依軍法斬殺了莊賈。

但莊賈被捕時,秘密派人至宮中求救,不久,景公派特使駕車奔馳,前來向穰苴传达了景公特赦庄贾的命令,穰苴回答:“将領領導部隊時,有時可以不接受君主的命令。”穰苴問军正:“在部隊中奔馳,該當何罪?”军正回答“当斩”,来使大惧,恳求饶命。穰苴说:“他是欽差,不可以殺他。”遂釋放了特使,斬殺了車夫,又命令武士拆车,把砍死,以示三军。

司马穰苴执法严明,使军心大振,同時穰苴對士兵的生活起居,如營舍住宿和食物、藥品等事都非常關切,樣樣親自查訪探問,並將自己的俸祿分給士兵,自己只喫全部隊最低標準的食物。於是士兵勇敢,紛紛效死,击败晋燕军队,收回失去的国土,回國官拜大司馬,因此被稱為司馬穰苴,田氏勢力越發膨脹。

鲍氏高氏国氏貴族将穰苴视为眼中钉,不断的在齐景公面前诽谤穰苴,于是齐景公将穰苴罷黜,不久后穰苴憂憤而病死。田氏宗主田乞与族人田豹因此痛恨三氏。日后田乞的儿子田常将鲍氏、高氏、国氏族灭。田常的曾孙齐威王田因齐将司马穰苴的兵法附于古兵法之后,称为「司马法」。

參考資料[编辑]

  • 《史記》卷六十四 司馬穰苴列傳 第四