同化作用

维基百科,自由的百科全书
(重定向自合成代谢
跳转至: 导航搜索

同化作用,又称为合成代谢,是指生物体利用能量将小分子合成为大分子的一系列代謝途徑[1]。这些反应需要能量,也被称为吸能过程(endergonic process)。将代谢过程分类的一种方式,无论是在细胞的,器官的或生物体的水平,都是“同化作用的”或“异化作用的”,这是相反的,进而分离大分子。同化作用由异化作用驱动,大分子被分解成更小的部分,然后被用于细胞呼吸。许多合成代谢过程由三磷酸腺苷(ATP)的水解提供动力[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ de Bolster, M.W.G. Glossary of Terms Used in Bioinorganic Chemistry: Anabolism. International Union of Pure and Applied Chemistry. 1997 [2007-10-30]. 
  2. ^ Nicholls D. G. and Ferguson S. J. (2002) Bioenergetics Academic press 3rd edition ISBN 0-12-518121-3.

参见[编辑]