合成器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Trautonium合成器,1928年
微電腦合成器

一個聲音合成器(通常簡稱為“ 合成 ”或“ 合成器 ”,也被拼寫的“ 合成 ”)是一種電子樂器(Electronic musical instrument),其產生轉換為聲音通過電信號儀表放大器(Instrument amplifier)和揚聲器(Loudspeaker)或耳機(Headphones)。合成器既可以模仿仍然存在的聲音(樂器,如鋼琴電子琴長笛、人聲、自然的聲音如海浪等),或生成新的電子音色(Timbres)之前不存在。它們通常起到與音樂鍵盤(Musical keyboard),但它們可以被控制經由多種其它輸入裝置,包括音樂序器(Music sequencers)、儀表控制器(MIDI controller)、指板(Synthesizer)、吉他合成器(Guitar synthesizer)、風控制器(Wind controller)和電子鼓(Electronic drum)。無內置控制器合成通常被稱為聲音模塊,並通過被控制MIDICV/門(CV/Gate)使用控制器設備,常常一個MIDI鍵盤或其他控制器。

合成器使用各種方法來產生電子信號(音)。其中最流行 ​​的波形合成技術是減法合成(Subtractive synthesis)、加法合成(Additive synthesis)、波表合成(Wavetable synthesis)、頻率調製合成(Frequency modulation synthesis)、相位失真合成(Phase distortion synthesis)、物理模型合成(Physical modeling synthesis)、基於樣本的合成(Sample-based synthesis)、FM、physical modelling或相位調變等電子技術發聲。其他較少見的合成類型包括諧波合成(Subharmonic synthesizer),通過次諧波合成添加劑和顆粒合成(Granular synthesis),基於完善的穀物基於樣本的合成,一般造成的音景(Soundscape)或雲 (音樂)(Cloud (music))。

合成器有三種發聲方式:

  1. 直接改變電壓(如類比合成器)。
  2. 利用電腦做數學運算(如軟體合成器)
  3. 綜合以上二種,最後會產生電壓訊號會使揚聲器耳機之薄膜振動。合成器所發之聲音和錄音設備裡的自然聲音(natural sound)不同,錄音(recording)是將聲波的機械能(mechanical energy)轉換為訊號,並且可以經由播放(playback)把訊息轉回機械能(雖然取樣技術會導致失真)。

合成器通常是以鍵盤做為操控介面,並且常常被當作一種鍵盤樂器。但是其實合成器之操控介面並不一定是鍵盤,如fingerboard synthesizer、ribbon controlled synthesizers...等,甚至不必為人所控制。(詳見音源器

語音合成也常使用於語音訊號處理,和vocoder有關。

合成首先在流行音樂用在20世紀60年代。在20世紀70年代,合成器中所用迪斯科,尤其是在70年代末。在20世紀80年代,相對便宜,對發明大眾市場的 雅馬哈DX7合成廣泛提供合成器。20世紀80年代的流行音樂和舞曲常常大量使用合成器。在2010年代,合成器在許多流派採用的流行搖滾舞曲。當代古典音樂 作曲家從合成的20和21世紀寫作文。

歷史[编辑]

早期的電子樂器

最早的一個的電樂器音樂電報,是由美國電氣工程師於1876年發明了以利沙灰色。他不小心從自振動發現聲音產生電磁電路,並發明了一種基本的單票據振盪器。該音樂劇的電報使用的鋼與創建振盪電磁鐵通過發送電報 。格雷還內置了簡單的揚聲器設備到後來的模型,在一個由振膜的磁場,使振盪器可聞。[3][4]

該儀器是一個遠程機電使用樂器電報和電蜂鳴器可以產生固定的音色聲音。雖然它缺乏一個任意聲合成功能,一些錯誤地把它稱為第一合成器[1][2]

詳盡介紹了電子樂器的發展歷史,Hammond Organ,Moog Synthizer,Fender Rhodes,Arp,Samplier至現代的Midi系統及Vst等新的軟體合成。

[1]From hammond organ to computer music