合成器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Trautonium合成器,1928年
微電腦合成器
现场演奏使用的合成器

聲音合成器(通常簡稱為“ 合成 ”或“ 合成器 ”,英語:Synthesizer)是一種電子樂器,其產生聲音通過電信號儀表放大器,并通过揚聲器耳機表达出来。合成器既可以模仿自然存在的聲音(樂器,如鋼琴電子琴長笛、人聲、自然的聲音如海浪等),也可以生成新的電子音色(Timbres)。它們通常以音樂鍵盤(Musical keyboard)控制。無內置控制器的合成通常被稱為聲音模塊,並通過控制MIDICV/門(CV/Gate)使用,这个部分常常是由一個MIDI鍵盤或其他控制器所控制。

合成器可利用Oscillator(振盪器)、Filter(濾波器)、效果器等來自由改造聲音的音色,來模擬各種聲音;還有ARP(琶音器)來選擇音色想要得到的節奏與音高。

合成器有三種發聲方式:

  1. 直接改變電壓(如模拟合成器)。
  2. 利用電腦做數學運算(如软件合成器)。
  3. 綜合以上二種,最後會產生電壓訊號會使揚聲器耳機之薄膜振動。合成器所發之聲音和錄音設備裡的自然聲音(natural sound)不同,錄音(recording)是將聲波的機械能(mechanical energy)轉換為訊號,並且可以經由播放(playback)把訊息轉回機械能(雖然取樣技術會導致失真)。

合成器通常是以鍵盤做為操控介面,並且常常被當作一種鍵盤樂器。但是其實合成器之操控介面並不一定是鍵盤,还包括如指板控制器、风控制器、带控制器等,甚至不必為人所控制。(詳見音源器

合成器首先在20世紀60年代应用於流行音樂上。在20世紀70年代,尤其是在70年代末,迪斯科音乐大量使用合成器。在20世紀80年代,价格相对较为便宜的雅马哈DX7英语Yamaha DX7使数字合成器更容易获得。20世紀80年代的流行音樂和舞曲常常大量使用合成器。在2010年代,合成器在流行樂搖滾樂舞曲等許多流派中採用,甚至合成器流行就是大量使用合成器的流行樂。21世紀的當代古典音樂作曲家也有使用合成器创作的。現今的樂團鍵盤手也多使用合成器來演奏。

1897年,赛迪斯卡希尔发明了能够加成合成的Telharmonium,但並未取得商業上的成功。他随后开发出其他類似仪器,例如电子和音轮管风琴。

参考资料[编辑]