合成器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Trautonium合成器,1928年
微電腦合成器

聲音合成器(通常簡稱為“ 合成 ”或“ 合成器 ”)是一種電子樂器(Electronic musical instrument),其產生聲音通過電信號儀表放大器,并通过揚聲器耳機表达出来。合成器既可以模仿自然存在的聲音(樂器,如鋼琴電子琴長笛、人聲、自然的聲音如海浪等),也可以生成新的電子音色(Timbres)。它們通常以音樂鍵盤(Musical keyboard)控制。無內置控制器的合成通常被稱為聲音模塊,並通過控制MIDICV/門(CV/Gate)使用,这个部分常常是由一個MIDI鍵盤或其他控制器所控制。

合成器可利用Oscillator(振盪器)、Filter(濾波器)、效果器等來自由改造聲音的音色,來模擬各種聲音;還有ARP(琶音器)來選擇音色想要得到的節奏與音高。

合成器有三種發聲方式:

  1. 直接改變電壓(如模拟合成器)。
  2. 利用電腦做數學運算(如软件合成器)。
  3. 綜合以上二種,最後會產生電壓訊號會使揚聲器耳機之薄膜振動。合成器所發之聲音和錄音設備裡的自然聲音(natural sound)不同,錄音(recording)是將聲波的機械能(mechanical energy)轉換為訊號,並且可以經由播放(playback)把訊息轉回機械能(雖然取樣技術會導致失真)。

合成器通常是以鍵盤做為操控介面,並且常常被當作一種鍵盤樂器。但是其實合成器之操控介面並不一定是鍵盤,还包括如指板控制器、风控制器、带控制器等,甚至不必為人所控制。(詳見音源器


合成器首先在在20世紀60年代应用在流行音樂。在20世紀70年代,尤其是在70年代末,迪斯科音乐大量使用合成器。在20世紀80年代,价格相对较为便宜的 雅马哈DX7英语Yamaha DX7 使数字合成器更容易获得。20世紀80年代的流行音樂和舞曲常常大量使用合成器。在2010年代,合成器在流行音乐搖滾音乐舞曲等許多流派中採用。21世紀的當代古典音樂作曲家也有使用合成器创作的。現今的樂團鍵盤手也多使用合成器來演奏。

1897年,赛迪斯卡希尔发明了能够加成合成的Telharmonium。由于各种原因,卡希尔的业务不成功,但随后开发出类似和更紧凑的仪器,例如电子和音轮管风琴,包括1934年发明的哈蒙德管风琴。

歷史[编辑]

早期的電子樂器[编辑]

最早的一個的電子樂器( Electronic musical instrument )的音樂電報,是由美國電氣工程師於1876年發明了以利沙灰色。他不小心從自振動發現聲音產生電磁電路,並發明了一種基本的單票據振盪器。該音樂劇的電報使用的鋼與創建振盪電磁鐵通過發送電報 。格雷還內置了簡單的揚聲器(Loudspeaker)設備到後來的模型,在一個由振膜的磁場,使振盪器可聞。[3][4]

該儀器是一個遠程機電使用樂器電報和電蜂鳴器(Buzzer)可以產生固定的音色聲音。雖然它缺乏一個任意聲合成功能,一些人錯誤地把它稱為第一合成器[1][2]

电子和早期电子仪器的出现[编辑]

1906年,美国工程师Lee de Forest迎来了“电子时代”。他发明了第一个放大真空管,称为Audion管。这导致了新的娱乐技术,包括广播和声音电影。这些新技术也影响了音乐产业,并导致各种使用真空管的早期电子乐器,包括: 1915年Lee de Forest的Audion钢琴 Theremin由LéonTheremin在1920年 1928年,莫里斯马腾诺奥尼斯马特诺 1929年由Friedrich Trautwein制作的Trautonium 这些早期乐器大多使用外差电路来产生音频,并且其综合能力受到限制。几十年来,Ondes Martenot和Trautonium一直在不断发展,终于发展出类似于后来合成器的品质。

图形声音(Graphical sound)[编辑]

ANS合成器和Graphic sonic在20世纪20年代,Arseny Avraamov开发了各种图形声音艺术系统,世界各地也开发了类似的图形声音系统,例如2010年霍尔泽所见的那些。1938年,苏联工程师Yevgeny Murzin设计了一种名为ANS的组合工具,ANS是最早使用光电子的实时添加剂合成器之一。尽管他从可见光图像重建声音的想法显然很简单,但直到20年后,1958年Murzin才是“一名在与音乐无关的领域工作的工程师”(Kreichi,1997年),该乐器并未发布。

减法合成和复合合成器[编辑]

Hammond Novachord(1939)和Welte Lichtton orgel(1935)在二十世纪三十年代和四十年代,现代模拟减法合成器 - 音频振荡器,音频滤波器,包络控制器和各种效应单元 - 所需的基本元素已经出现并被用于几种电子仪器。

最早的复音合成器是在德国和美国开发的。 1937年由Harald Bode在德国开发的Warbo Formant Organo是一种带有两个共振峰滤波器和一个动态包络控制器[4]的四声键分配键盘,可能由达豪的一家工厂商业生产,1939年发布的Hammond Novachord是一款电子键盘,使用12组顶级八度振荡器和八度音阶分频器来产生声音,包括颤音,谐振滤波器组和动态信封控制器。在哈蒙德制造这种模型的三年中,共运送了1,069个单位,但二战开始时产品停产。这两种乐器都是后来的电子琴和复音合成器的先驱。

单声道电子键盘(Monophonic electronic keyboards)[编辑]

Harald Bode的Multimonica(1940)和Georges Jenny Ondioline(c.1941) 在20世纪40年代和50年代,在电子机构的普及和组合机构的引入之前,制造商开发并销售了各种具有小键盘的便携式单声道电子仪器。这些小型乐器由电子振荡器,颤音效果器,无源滤波器等组成。除Clavivox之外,这些小型乐器都是为传统乐队设计的,而不是用于电子音乐工作室的实验仪器 - 但它们为现代合成器的发展做出了贡献。这些小型乐器包括:

Hammond Organ公司的Solovox(1940年):一种单音附件键盘乐器,由大型调音柜和小型键盘单元组成,旨在伴随着带有单声道主管器官或管弦乐声音的钢琴伴奏。 由Hohner制作的Harald Bode设计的Multimonica(1940):由电吹簧(下)和单音锯齿合成器(上)组成的双键盘乐器。 Ondioline(1941)由法国Georges Jenny设计。 Clairoline(1947)由Constant Martin设计,由Selmer,Gibson等制作。该乐器曾在各种20世纪60年代的流行唱片中出现,包括Del Shannon的“Runaway”(1961)和The Beatles的“Baby,You're a Rich Man “(1967)。 Jennings Musical Instruments(JMI)的Univox(1951)。这个乐器在Tornados的“Telstar”(1962)上有特色。 Clavivox(1952)由雷蒙德斯科特。 第一台便携式数字键盘(1971年)D. Ross Grable

其他创新[编辑]

休·凯恩的电子Sackbut(1948)和雅马哈麦格纳器官(1935年) 在20世纪40年代后期,加拿大发明家和作曲家休·勒·凯恩发明了Electronic Sackbut,一种电压控制的电子乐器,可以提供对声音(音量,音高和音色)三个方面的最早实时控制 - 与当今的触摸感应键盘,音调和调制控制器。这些控制器最初是在1945年以多维压力键盘的形式实现的,然后在1948年改为由左手操作的一组专用控制器。

在日本,早在1935年,雅马哈就发布了麦格纳风琴,这是一种基于电动吹芦苇拾音器的多音色键盘乐器。[19]它可能类似于Frederick Albert Hoschke于1934年开发的静电芦苇器件,然后由Everett和Wurlitzer制造,直到1961年。

1949年,日本作曲家Minao Shibata对“能够合成任何声波”的“高性能乐器”的概念进行了讨论,并且“非常容易操作”,并用这种乐器预测了这一点。“ ..音乐场景将发生巨大变化。“

电子音乐工作室作为声音合成器[编辑]

合成器(左)和音乐控制台在米兰广播电台音乐厅(RAI)(1955-1983;于1968年更新) 另请参阅:电子音乐工作室(WDR),电子音乐集团和米兰广播电台音乐厅 第二次世界大战后,包括电子音乐和音乐协奏曲在内的电子音乐由当代作曲家创作,世界各地建立了众多电子音乐工作室,特别是在科隆,巴黎和米兰。这些演播室通常装满了电子设备,包括振荡器,滤波器,录音机,音频控制台等,整个演播室的功能是“声音合成器”。

术语“声音合成器”的由来[编辑]

RCA Mark II 声音合成器英语RCA Mark II Sound Synthesizer(1957年)和西门子电子音乐工作室(德)(约1959年) 1951 - 1952年,RCA制作了一台名为电子音乐合成器的机器;然而,它更准确地说是一个合成机器,因为它不能实时发出声音。RCA于是开发了第一个可编程声音合成器RCA Mark II声音合成器,并于1957年在哥伦比亚普林斯顿电子音乐中心安装。包括Vladimir Ussachevsky,Otto Luening,Milton Babbitt,Halim El-Dabh,BülentArel,Charles Wuorinen和Mario Davidovsky等着名作曲家在各种作品中广泛使用了RCA合成器。

参考资料[编辑]

  1. ^ The Palatin Project-The life and work of Elisha Gray. Palatin Project. 
  2. ^ Brown, Jeremy K. Stevie Wonder: Musician. Infobase Publishing. 2010: 50. ISBN 978-1-4381-3422-2.