合肥轨道交通机场线

维基百科,自由的百科全书
(重定向自合肥机场快线
跳到导航 跳到搜索

合肥轨道交通机场线中华人民共和国安徽省合肥市的一条市域轨道交通线路,亦称合肥轨道交通S1线。线路起自滨湖新区,终至合肥新桥国际机场。线路全长约54km。拟设车站18座。近期机场线的一期项目(滨湖新区-合肥西站)落选合肥市轨道交通第三轮建设规划,相关人士称“机场线肯定会建的,只是建设时间还不确定”。他表示“之所以机场线没有被纳入合肥轨道交通第三轮建设规划向国家申报,可能与目前新桥机场实际吞吐量有关,加上机场线中间站点还有大段的空白,目前的客流量不足以支撑一条地铁线路的正常运营。但是机场线在合肥轨道交通线网规划中是存在的,只是什么时候建的问题。”。[1]2019年,合肥轨道交通S1线列入长三角多层次轨道交通规划。[2]

合肥轨道交通机场线
合肥轨道交通S1线
合肥机场快轨
概覽
營運地區 合肥市
服務類型 城市轨道交通
市郊通勤
所屬系統 合肥轨道交通
目前狀況 规划编制
起點站 滨湖新区
新桥机场
技術數據
路線長度 54km
最高速度 60km/h~120km/h
車站數目 18
軌距 1435毫米標準軌
运营信息
營運者 合肥城市轨道交通有限公司
  1. ^ 吴月峰. 合肥地铁第三轮建设规划6条线路. 安徽网. 2017-11-03 [2017-11-24]. 
  2. ^ 合肥S1列入长三角多层次轨道交通规划