吉備國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 吉備国
假名 きびのくに
平文式罗马字 Kibi no kuni

吉備國日本在設置令制國以前存在的一個國,別名吉備道備州。其地域為今岡山縣全境、廣島縣東部、香川縣島嶼部分以及兵庫縣西部(佐用郡赤穗市一部分等地)。

吉備國曾與筑紫國出雲國大和王權越國毛野國等國同時並立,為當時日本較為強大的地方勢力政權,後來服屬於大和王權統治。

古代的吉備國擁有足以同大和王權出雲國相抗衡的勢力,且擁有巨大的古墳文化。同時,吉備國掌握了優秀的制鐵技術,這成為了該國強盛的原動力。

吉備國的首領為吉備氏,其祖先吉備津彥孝靈天皇第三子。吉備國曾試圖征服出雲國,但遭到出雲國的抵抗而失敗。此後,吉備國同大和王權結盟以對抗出雲國,並為日本的統一作出了貢獻。

後來,由於吉備國的勢力太大,威脅到了大和王權的統治。463年,吉備田狹聯合新羅,反對大和王權的統治,但被雄略天皇鎮壓,史稱吉備氏之亂。雄略天皇死後,吉備氏又支持擁有吉備氏血統的星川稚宮皇子爭奪皇位,為清寧天皇所敗。

7世紀末,日本從中國引入律令制後,吉備國於689年(持統天皇三年)被劃分為備前備中備後三個令制國。後來在713年,又從備前國劃出六個郡,設置美作國

相關條目[编辑]