吉儀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉儀,台灣稱答紙禮答紙,是在漢字文化圈傳統葬禮中,主人給來參加葬禮的親友之謝禮。

香港[编辑]

廣府人[编辑]

香港,每封「吉儀」中,放了一顆、一張紙巾(從前放的是手帕)及一個面值為單數的硬幣,最常用的為一元

吉儀封內的「紙巾」是給親友用來抹掉眼淚,表示離別的傷痛。
吉儀封內的「糖」,能使吃的親友減輕他們的「苦」,有叫人節哀順變、苦中一點甜之意。
吉儀內的「一元硬幣」用作表示參加葬禮之謝意,亦有說法是以前一元足夠搭一程車(比如巴士、電車),取其不會/沒有回頭之意。

有些人誤以為「吉儀」是不可以帶回家的;或以為糖可以吃或是丟掉,但一元則需要儘快花掉,或給與乞丐,其他東西需要全部扔掉才能回家,不然的話會把不幸帶回家。事實上傳統習俗並沒有這樣的禁忌。

潮州人[编辑]

丧葬丧家的回礼多半是“毛巾”、“手帕”,据说意义为逝去“吊丧之泪”。此外還有糖餅之類。有心人多会在毛巾之外,附贈“紅索”或自備“石榴嫩枝”,返家之后,可在沐浴水中,加上石榴嫩枝或是焚化后的净符灰烬,据闻可趋吉避凶,化解禁忌。

台灣[编辑]

台灣喪葬喪家的回禮多半是「毛巾」、「手帕」,據說意義為逝去「弔喪之淚」;另也有一說為毛「巾」,取其音,和台語的「根」同音,而有斷根的意思,以期這種不吉利的事,到此結束,不再延綿下去。 近年有心人,多會在毛巾之外,附贈「淨」或「艾草」,返家之後,可在沐浴水中,加上艾草或是焚化後的淨符灰燼,據聞可趨吉避凶,化解禁忌

日本[编辑]

日本稱為香典返し,傳統上每封香典返し通常包括白毛巾清潔劑(寓意洗去不幸)、茶葉等,還要附上一封問候狀挨拶状,封套上結上黑白水引。傳統上會在死者尾七時回禮給親友,近年有些人會改為葬禮後七日回禮,但忌諱在葬禮當日回禮。

参考資料[编辑]

参看[编辑]