吉华路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西 吉华路
W Jihua Rd E

53 SZ 深圳 Shenzhen 龍崗 Longgang 吉華路 Jihua Road name sign June 2017 IX1.jpg
道路属性 城市主干道
车速限制 60千米/小时
所在地区 深圳市龙岗区龙华
起点 布吉湖南立交
终点 龙华区吉华东环二路口
命名缘由 布吉——龙华

西 工业路
W Gongye Rd E

道路属性 城市主干道
车速限制 60千米/小时
所在地区 深圳市龙华区
起点 龙华区吉华东环二路口
终点 龙华区大浪龙观工业路口
命名缘由 龙华一带最早的工厂聚集地

吉华路(龙华区内路段为“工业路”)是深圳市内一条东西走向的道路,横跨龙岗龙华两区;是布吉、坂田、龙华等地主要道路。

路段概况[编辑]

吉华路(包括龙华区内的“工业路”)东起龙岗区布吉湖南立交西侧平交路口,连接Kokudou 205(China).svg 龙岗大道粤宝路,往西北方向途径深圳东站龙岗区第二人民医院布吉中学下水径上水径而进入龙景立交,再途经秀峰、坂田、进入龙华区,于水斗老围的吉华东环二路口往西进入“工业路[1],再经过油松、上塘、龙胜,最后止于大浪龙观工业路口与Shoudou 359(China).svg 龙观路连接。路面一般为双向4车道,部分路段为6车道,沿线除了龙景立交、湖南立交,其余均为平面路口。[2]

吉华路在不同路段也有别称

  • 自起点至吉华铁西路口之间一段又叫做“布吉街”,是布吉最早的商业地带。
  • 水斗老围的吉华东环二路口往西的龙华区路段叫做“工业路”,因为龙华一带最早的工厂聚集地而得名。[1]

由于历史原因,本路现均划入市政管理的“县道”范畴,其中

  • 起点——坂田吉华环城路口为China County Road X252.svg 布楼线(布吉——光明区楼村)一部分
  • 坂田吉华环城路口——终点为China County Road X258.svg 雪龙线(雪象——龙华)一部分

由于其路两边是布吉、坂田、龙华等地最早开发的地块,因此车流、人流量仍然不少;再加上先天不足,部分路段也是经常拥堵。

历史[编辑]

吉华路(包括龙华区内的“工业路”)最早为第一代的布龙公路(时至今日仍有“老布龙公路”的俗称),其雏形于1931年前出现,[3]它是宝安县长期以来仅有的几条道路之一,也是龙华一带在20世纪80年代大开发之前通往深圳市区(以前为“深圳墟”)唯一道路。当时为砂石铺装简易路面,路宽仅能容纳小型车辆,一到雨天便无法行驶。

抗战时期,东江纵队曾在此路沿线进行游击战,干扰破坏侵华日军的补给线;由于战事影响,直到20世纪50年代才在解放军的协助下修通。之后至20世纪80年代之前为单线双向行车公路,经过此路通往深圳墟的客运巴士一天仅有一对,全路行驶下来需3个小时。

因为沿线在20世纪80年代之后开始迅速发展,本路在1984年后也逐渐修成路宽约40米、双向4车道的水泥路。道路等级提升使得沿线工厂剧增,为日后布吉、坂田、龙华等地的发展打下基础。[1]

20世纪90年代布吉和龙华两镇开始工业化发展之后,本路开始经常拥堵,再加上其线位较绕,路面较窄,因此新建另一条通道分流,即为今日的布龙路。在新布龙路通车后,本路则逐步更名,其中水斗老围的吉华东环二路口往西的龙华区路段叫做“工业路”,而以东的路段则叫做“吉华路”。不过在老一辈当地人口中仍把这段路称作“老布龙公路”。[1]

2016年12月26日从布吉街道分出的吉华街道,便以该路名作为街道名称。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 工业路: 实现梦想的地方 - 家在深圳. m.szhome.com. [2019-06-25]. 
  2. ^ Google地图
  3. ^ 宝安县志. 广州: 广东人民出版社. 1997年5月: 289–290. ISBN 7-218-02381-9.