吉增·佩玛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吉增·佩玛
 不丹王后陛下
HM Queen of Bhutan
Dragon Queen of Bhutan (cropped).jpg
出生 (1990-06-04) 1990年6月4日29歲)
 不丹廷布
配偶 吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克
子嗣 吉格梅·納姆耶爾·旺楚克
全名
吉增·佩玛·旺楚克
Jetsun Pema Wangchuck
王朝 旺楚克王朝
父親 顿珠
母親 索南
宗教信仰 密宗

吉增·佩玛宗喀语རྗེ་བཙུན་པདྨ་威利rje btsun padma,拉丁化:Jetsun Pema;1990年6月4日)是不丹国王吉格梅·基沙尔·旺楚克王后

称呼[编辑]

  • 1990年6月4日—2011年10月13日:吉增·佩玛郡主

此頭銜用於王女及王室近親女性,依照與國王親疏關係翻譯為「公主」或「郡主」。

  • 2011年10月13日—:不丹王后陛下:吉增·佩玛·旺楚克

早年[编辑]

吉增·佩玛于1990年6月4日生于廷布的廷布医院。

亲人[编辑]

她的父亲顿珠(Dhondup Gyaltshen)是塔希冈人是原塔希冈总督廷里(Thinley Tobgye,1893年—1952年)的外孙。顿珠毕业于Kanglung的Sherubtse学院,在过去的22年间任商业飞行驾驶员,原来在不丹皇家航空,现在在巴林航空

她的母亲索南(Sonam Chuki)出生于不丹的望族布姆唐家族(Bumthang Pangtey),是前任国王吉格梅·多吉·旺楚克的弟弟朗杰·旺楚克(Namgyel Wangchuck)的誼女。

她的父亲是不丹王太后Mayum Phuntsho Choden和Mayum Pema Dechan的同父异母兄弟。但她把自己視為不丹的一名平民。

她是父母5个孩子中的第2个孩子,她有两个弟弟:Thinlay Norbu和Jigme Namgyal、两个姐妹:姊姊Yeatso Lhamo和妹妹Serchen Doma。

学习经历[编辑]

她先后上过廷布的小龙学院、阳光学院和Changangkha初中,然后在圣约瑟夫女修道院经受修道教育。然后在Lungtenzampa学校上了高中。2006年,她进入印度萨那瓦尔的劳伦斯学院,2008年毕业。然后在伦敦摄政学院(Regent's College)接受大学教育。

婚礼[编辑]

2011年5月20日,国王宣布与吉增·佩玛订婚,婚礼于2011年10月13日在普那卡宗结婚。这是第一次在普那卡举行王室婚礼。国王给她戴上了王冠,宣布她成为王后。婚礼有着传统风格。2016年2月5日,不丹王室宣布吉增·佩玛誕下一名王子吉格梅·納姆耶爾·旺楚克,而国王在吉增王后分娩時一直陪伴在側。

私生活[编辑]

吉增·佩玛的爱好有美术、绘画和篮球,她在学校中曾经当过篮球队长。她在学校经常参加音乐和舞蹈节目,她除了宗卡语,还能流利地说英语印度语

参考资料[编辑]

吉增·佩玛
旺楚克王朝
出生于:1990年6月4日
Royal titles
前任:
Tshering Yangdon
不丹王后
2011年至今
現任