吉妮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉妮英语Genie,1957年4月18日)是一位美国野孩的化名,13岁之前她都被父亲关在卧室并绑在坐便椅上,常遭其殴打,并与外界隔绝。她遭受的社会隔离social isolation)是历史上被记载的最为严重的几个案例之一。[1]1970年11月4日,她被洛杉矶当局发现,当时她已没有基本的语言能力,走路时则把手像动物爪子一样放在身前。

心理学家、语言学家等各领域的科学家都对这一案例表现了极大的兴趣,认为她的经历可以帮助揭示语言的发展及语言学习关键期。吉妮最初由洛杉矶儿童医院Children's Hospital Los Angeles)照料,而后来关于她在哪居住产生了激烈的争论。她曾在研究人员的家、寄养家庭以及母亲家住过,最后定居于加州一家为殊疾人提供服务的庇护所。随着资金资助以及对她的科学研究最终停止,她很快恢复了原先的状态。1994年,拉斯·赖默Russ Rymer)出版了一本关于她的书。

到2008年时,吉妮仍处于监护状态,在一家为心智未成熟者服务的私人机构居住,机构的地址与她的真实姓名则被保密。[2]吉妮的故事还经常用来与电影《野孩子》(L'Enfant sauvage)中所讲述的阿韦龙野孩Victor of Aveyron)的故事进行比较。

注释[编辑]

  1. ^ Reynolds, Cecil R.; Fletcher-Janzen, Elaine (编). Concise Encyclopedia of Special Education. John Wiley and Sons. 2004. 428. ISBN 9780471652519. 
  2. ^ James, SD. Wild Child Speechless After Tortured Life. ABCnews.com. May 7, 2008 [February 12, 2009]. 

参考文献[编辑]

  • Rymer, Russ. I-A Silent Childhood. The New Yorker. April 13, 1992: (41).  abstract
  • Rymer, Russ. II-A Silent Childhood. The New Yorker. April 20, 1992: (43).  abstract
  • Jones, P.E. Contradictions and unanswered questions in the Genie case: a fresh look at the linguistic evidence. Language and Communication (Elsevier). July 1995, 15 (3): 261–280. doi:10.1016/0271-5309(95)00007-D. 

外部链接[编辑]