本页使用了标题或全文手工转换

吉姆·克拉克 (企業家)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吉姆·克拉克
James H. Clark.jpg
出生 (1944-03-23) 1944年3月23日75歲)
 美國德克薩斯州平景鎮英语Plainview, Texas
母校 猶他大學
紐奧良大學
科学生涯
研究領域 電腦科學
机构 Silicon Graphics
Netscape
博士導師 伊凡·蘇澤蘭

詹姆斯·亨利·克拉克英语:James Henry Clark,1944年3月23日)是美國企業家電腦科學家。他創立了幾家著名的矽谷科技公司,包括Silicon GraphicsNetscape、myCFO和Healtheon。他在電腦圖形方面的研究促成了3D電腦圖形快速渲染系統的發展。

早期的生活和教育[编辑]

克拉克出生於一個貧窮的家庭,高中輟學後在海軍工作了四年,之後他開始參加杜蘭大學的夜校,儘管他沒有高中畢業證書,但他還是能夠獲得足夠的學分錄取進入了紐奧良大學,在那裡,克拉克獲得了學士學位和物理學碩士學位,隨後在1974年在猶他大學獲得了電腦科學博士學位[1][2][3]

職業生涯[编辑]

Silicon Graphics[编辑]

在完成博士學位後,克拉克在紐約科技學院的電腦圖形學實驗室工作,1974年至1978年,在聖塔克魯茲加利福尼亞大學擔任任助理教授,1979年至1982年,在史丹佛大學擔任電氣工程副教授。克拉克的研究涉及幾何管線英语Geometry pipelines,用來加速顯示立體圖像的軟體和硬體[4]。他的團隊發明了幾何引擎(Geometry Engine),這是一個以幾何模型為基礎渲染電腦圖像的早期硬體加速器,他在1979年與史丹佛大學學生共同開發。

1982年,克拉克和幾名史丹佛大學的研究生成立了Silicon Graphics。最早的Silicon Graphics圖形工作站主要是終端,但不久後又有獨立的圖形Unix工作站,圖形渲染硬體速度非常快。在1980年代中期,Silicon Graphics開始使用MIPS公司的CPU作為其最新工作站的基礎,取代了Motorola 68000

不久之後,Silicon Graphics成為好萊塢電影視覺特效和立體成像產品的世界領導者。Silicon Graphics專注於高端市場,他們可以為其特殊的硬件和圖形軟件收取高額費用[5]

1990年代初期,克拉克離開了Silicon Graphics[6]

Netscape[编辑]

1993年,克拉克找到了馬克·安德森,他領導了Mosaic的開發,這是世界上第一個普及和易於使用的全球資訊網瀏覽器,同時被國家超級電腦應用中心(NCSA)採用[7]。第二年,克拉克和安德森創立了Netscape。網景成立後於1996年IPO,並且在1990年代中期的華爾街掀起了網際網路熱潮。在那一次的熱潮中,克拉克賺到了很多錢───藉由一次500萬美元的投資,賺到了20億美元的收益[8][9]

参考资料[编辑]

  1. ^ James Clark Computer Programmer. Biography.com. A&E Television Networks, LLC. 
  2. ^ James H. Clark. engineering.stanford.edu. [May 28, 2016]. 
  3. ^ James Clark. Forbes. [May 28, 2016]. 
  4. ^ Clark, James. The Geometry Engine: A VLSI Geometry System for Graphics (PDF). Proceedings of the 9th annual conference on Computer graphics and interactive techniques. 1982-07. (原始内容 (PDF)存档于2006-09-10). 
  5. ^ Company Overview. SGI. (原始内容存档于2015年12月5日). 
  6. ^ Silicon Graphics Announces Departure of Founder and Chairman Jim Clark. 1994-01-27. (原始内容存档于2002-02-27).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)
  7. ^ Netscape Communications Corp.. Netscape, accessed 2010-12-30.
  8. ^ David Sheff. Going Public as Netscape Did, before making a dime in profits. Wired 8.08. Lycos. [2006年7月14日]. 
  9. ^ Clark, James. Download: The True Story of the Internet "Browser Wars" (Documentary). The Discovery Channel. 2008. 

外部链接[编辑]