吉子女王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吉子女王
吉子
御稱號 登美宮
院號 貞芳院
出生 文化元年九月二十五日(1804年10月28日)
逝世 明治二十六年(1893年1月27日)(88歲)
谥号 文明夫人
親屬
父親 有栖川宮織仁親王
母親 安藤清子(清心院)
德川齊昭
夫之父 德川治紀
夫之母 瑛想院
夫之側室 松波春子
兄弟 有栖川宮韶仁親王、尊超入道親王日语:尊超入道親王
姊妹 樂宮喬子女王
德川慶篤,次郎麿,德川慶喜
唯姬

吉子女王(よしこじょおう、文化元年九月廿五(1804年10月28日) - 明治26年(1893年)1月27日)幕末明治時代皇族出身女性。有栖川宮織仁親王12女。生母為側室安藤清子。水戶藩德川齊昭正室(御簾中)。幼稱登美宮。院號貞芳院。遵循儒家法則,因此吉子女王逝世後諡號文明夫人

生涯[编辑]

吉子女王以27歳的高齡,降嫁德川齊昭,婚約在仁孝天皇勅許下進行,「水戶從先代以來,政教能行、世世勤王的志厚,與宮﹝吉子﹞為良緣」。[1]婚後生活據說是甚篤的,吉子與齊昭之間育有長男慶篤、七男慶喜,還有一男一女兩子(二郎麿、唯姬)出生後不久夭折。世稱齊昭很有豔福,且吉子對側室所出孩子們的教育也很用心,生前就被人稱為“賢夫人”,聲望很高。

萬延元(1860)年,因安政大獄被迫終身軟禁在家的齊昭去世,吉子落飾出家,號貞芳院。 身為前任御台所淨觀院的妹妹、公家出身的皇族,這些特殊身份讓吉子的一舉手一投足都讓南紀派十分緊張,掌權的大老井伊直弼一度很害怕這位女性會作出些什麼事來[2]。吉子本身,也陷入莫大的危機,長男慶篤病弱,藩內事務需要她的支援;亡夫遺志要讓慶喜登上將軍之位,需要她盡力進言。不久,慶篤早逝,而成為將軍的慶喜,也陷入了來自外祖家的有栖川宮熾仁親王討伐的境地。

明治維新後,貞芳院居住在江戶向島原水戶藩名下的房舍內,以撫養孫子德川篤敬度過餘生。因為武家社會習慣上不能與已成為別家養子的孩子共同居住,所以貞芳院與慶喜之間,大多只能依靠頻繁的書簡通信。明治十四(1881)年,貞芳院前往靜岡與慶喜會面,翌年到熱海溫泉療養的返中,與慶喜再度相會。母子二人之後再無交集。

貞芳院很長壽,於明治26年(1893年)去世。享年88。墓所水戶藩墓所瑞龍山茨城縣)。

吉子對於自己皇族的出身是非常驕傲的,故在結婚後仍然以公家“大垂髮、小袖、袴”的裝扮生活且通常女中都以「宮樣」來稱呼她[3],吉子常常以幼名「登美」自稱,夫君齊昭稱呼她為「吉子」。

家族[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ 高松宮版『織仁親王行實』513頁
  2. ^ 根據安政5年(1858年)7月,小人目付發大老·老中宛的上書來看,吉子不僅僅以正室的身份一手掌控著“奧向”(內府)的事務,對藩政的關心程度大大超出了其女眷的身份,甚至對海防事務也頗為關心。 。
  3. ^ 御三家的正室被稱為「御簾中」。


参考文献[编辑]

  • 『德川慶喜』(平成10年「德川慶喜展」パンフレット)