克勞德·約瑟夫·韋爾內

維基百科,自由的百科全書
(已重新導向自 吉尔内
前往: 導覽搜尋

克勞德·約瑟夫·韋爾內(法語:Claude Joseph Vernet;1714年8月14-1789年12月3日),又譯作吉爾內,法國風景畫畫家,以15幅民俗組畫-《法國海港(Les Ports de France)》著稱。他的兒子卡爾·韋爾內英語Carle Vernet和孫子奧拉斯·韋爾內英語Horace Vernet也都是畫家。另外,在阿瑟·柯南·道爾的《希臘譯員》一案中,夏洛克·福爾摩斯曾提到,他們的外祖母是法國畫家吉爾內的姊妹,不過按照年齡推斷,這位吉爾內可能指的是霍拉斯·吉爾內。

生平與作品簡介[編輯]

The Shipwreck (1772), 華盛頓國家美術館

吉爾內出生於阿維尼翁。十四歲時,吉爾內開始協助父親,安托萬·吉爾內(1689-1753)——一名技藝高超的裝飾畫畫家,並參與到他最重要的一些作品的創作中。然而,繪製裝飾精美的座椅無法滿足他的雄心壯志,因此,吉爾內於1734年出發去往羅馬學習類似克羅德·洛林(Claude Lorrain)風格的風景畫和海景畫(吉爾內的畫作多體現了這種風格)。從馬賽奇維塔韋基亞的一路上的沿途風景給年輕的吉爾內留下了深刻的印象。他一抵達羅馬就即刻前往海景畫家,Bernardino Fergioni的工作室。

吉爾內逐漸在羅馬的藝術圈中嶄露頭角。他的畫作往往體現了在當時恰如其分的恪守常規,這歸功於他對於自然現象長久而坦率地觀察以及他所使用的與眾不同的繪畫手法。在將人物完全融匯於風景畫或海景畫中並成為其重要組成部分這一點上,可能無人能出其右。就這一點而言,他深受喬瓦尼·保羅·帕尼尼(Giovanni Paolo Panini)的影響,他們二人也許在羅馬互相認識或共事過。吉爾內在繪畫以自然為主題的畫作時,既不多愁善感也無情緒波動。他的風格是完全的裝飾性的。「別人也許懂得更多,」他不無驕傲地說道,「就如何繪製天空、大地、海洋,但是沒人比我更懂得如何去繪製一副圖畫。」終其一生,他繪畫的風格幾乎一成不變。他畫作的吸引力在於結合了自然之象與和諧之感,讓人聯想起克羅德·洛林(Claude Lorrain)的畫作。

吉爾內在羅馬生活了二十年,繪製了海港城市、風暴、平靜無波以及月光下的海景。他的畫作尤得英國貴族的賞識,他們中的許多人在仕游時接觸到吉爾內的作品。吉爾內於1745年和一名英格蘭女人結婚。在1753年,他被召回巴黎,在那裡,他接受了皇室的邀請,繪製一系列的法國海港(Les Ports de France)圖(這些畫作如今仍收藏於羅浮宮巴黎國立海洋博物館中),這一組民俗畫成為他最著名的作品。他的「The Port of Rochefort (1763)」尤為著名。

畫作[編輯]

Wikimedia Commons上所收錄的吉爾內的作品。

部分作品欣賞[編輯]