亨利一世·德·洛林,第三代吉斯公爵

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吉斯公爵 (第三)
跳转至: 导航搜索
亨利一世·德·洛林
亨利一世·德·洛林
亨利一世·德·洛林

(带刀伤的)亨利一世·德·洛林,第三代吉斯公爵Henri I de Lorraine le Balafre,3me Duc de Guise,1550年1月31日-1588年12月23日)英雄蓋世的法国军人和政治家。“三亨利之战”的中心人物;吉斯家族最重要的代表,和其父有相同的綽號「刀疤的吉斯」。

繼承父業[编辑]

亨利一世·德·洛林是吉斯公爵弗朗索瓦(带刀伤的吉斯)的长子,他完全继承了父亲率领天主教力量反对胡格诺派的事业。自13歲失去父親之後,他被擁有監護權的叔父洛林的樞機教養長。而為了讓他吸收軍事經驗,洛林的樞機敦促他到歐洲的前線戰場,於1565年至匈牙利鄂圖曼土耳其作戰。他回國後很快就成為天主教的領袖之一,對抗法國宗教戰爭中的胡格諾派。

他是1572年圣巴托洛缪之夜大屠杀的主要策划者。1575年10月10日,在他的英勇作戰下,於多爾曼斯(Dormans)打敗了兩萬的德意志新教聯軍(為支援法國新教的胡格諾派而來),不但讓他光榮負傷而得到其父「刀疤」之名號與榮譽,更大大平息了巴黎天主教市民的憂慮。因此從1576年起,在教宗的支持與西班牙王腓力二世的金援下,他成为天主教“神圣联盟”的领袖。1579年他在天主教陣營的對手——蒙莫朗西公爵(天主教溫和派領袖)去世後,他的勢力更加擴大,成為法國大部分天主教徒的精神領袖。

三亨利之戰[编辑]

在1588年街壘日受到巴黎人瘋狂愛戴的吉斯公爵亨利
1588年吉斯的亨利被亨利三世誘騙殺害

亨利希望並計畫著,他將會在西班牙罗马教皇的支持下登上法国王位,于是开始了他与国王亨利三世纳瓦拉的亨利之间的竞争,即所谓“三亨利之战”(1585-1589年)。他在巴黎民众中不斷积累起極强的声望,特別是1587年又擊敗一支德意志新教侵略軍,讓他成為法國人人公認的舊教護法。1588年5月12日(街垒日),他帶領神聖聯盟,迫使亨利三世逃离巴黎。當時他的聲望達到巔峰,在三級會議中被視為法國與天主教的大英雄,有的議員甚至提醒大眾:亨利一世擁有卡洛林王室的血統,討論把他拱上王位的可能性。他与國王亨利三世在布卢瓦进行谈判,雖然其弟吉斯的樞機主教英语Louis II, Cardinal of Guise不斷警告他國王可能有陰謀,但他還是落入亨利三世精心設計的陷阱,國王卫士當場將他與吉斯的樞機英语Louis II, Cardinal of Guise斬殺。因為公眾偶像的亨利一世被卑劣手段無辜殺害,亨利三世徹底激怒巴黎市民等天主教徒,不久亨利三世就被神聖聯盟的一位狂熱教士所刺殺。

評價[编辑]

根據耶穌會教士兼作家巴塔沙·葛雷山(Baltasar Gracián)的紀錄,據說亨利一世被形容為:「以全副心思,投入宗教與人群,那些沒有受到他善行感染的人,也會在事後被感動;他參加所有的聖禮婚典、洗禮彌撒、死後葬禮。他彬彬有礼,对人友善坦率、慷慨大方;他对每个人都好,从不说任何人的坏话;集聚全部的榮譽,更沒有一絲的毀譽,散發出國王般的動人光彩。他是法國人情感上的國王,就如同亨利三世是法律上的國王一樣。」;有的教士也感嘆說,把瓦盧瓦最後三個國王(都是凱薩琳太后的兒子)的優點全部加起來,都不如亨利一世的優秀偉大。亨利一世的遺體被亨利三世燒毀,骨灰丟入盧瓦河

亨利一世死後,亨利一世·德·洛林与法国公主瓦卢瓦的玛格丽特(后成为纳瓦拉的亨利的妻子)之间的爱情故事是一些文艺作品的主题。

情愛與子女[编辑]

亨利一世·德·洛林

他原本在1560年代初和聖安德烈元帥的獨生女─凱薩琳訂婚成未婚夫妻(女方大男方四歲),但1564年18歲的凱薩琳突然病逝,讓吉斯家族聯姻並繼承元帥家產的計畫落空。亨利一世成人後曾與法王之妹瓦卢瓦的玛格丽特成為戀人,但知道瑪格麗特最終被許配給纳瓦拉的亨利之後,他在1570年和克雷夫的凱薩琳於巴黎結婚,兩人共有十四個子女,長子夏尔·德·洛林於1588年繼承了吉斯公爵。

相关条目[编辑]

亨利一世·德·洛林,第三代吉斯公爵
洛林家族英语House of Lorraine
梅斯家族英语House of Metz的分支
出生于:1550年1月31日逝世於:1588年12月23日
法国贵族爵位
前任:
弗朗索瓦·德·洛林
吉斯公爵
1563年-1588年
繼任:
夏尔·德·洛林