吉杜·克里希那穆提

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉杜·克里希那穆提
Jiddu Krishnamurti
Jiddu Krishnamurti 01.jpg
吉杜·克里希那穆提
出生 1895年5月12日
 印度安迦帕代什邦馬達納帕利
逝世 1986年2月17日(1986-02-17)(90歲)
 美國加利福尼亞州奧海鎮
職業 靈性導師哲學家慈善家
國籍  印度

吉杜·克里希那穆提英语:Jiddu Krishnamurti泰卢固语జిడ్డు కృష్ణ మూర్తి泰米尔语கிருஷ்ணமூர்த்தி)(1895年-1986年),印度哲學家,同時被譽為二十世紀最偉大的靈性導師。他一生中走訪過全球超過70個國家演講,其演講被輯錄成超過80本書,更被翻譯成超過50種語言。克里希那穆提是第一位用通俗的語言,向西方全面深入闡述東方哲學智慧的印度哲人。在二十世纪一度對西方哲學宗教產生過重大的影響。他的一生颇具传奇色彩。被印度的佛教徒肯定为“中观”与“禅”的导师,而印度教徒则承认他是彻悟的觉者。全球多國均設有克里希那穆提基金會和學校,包括美國歐洲印度澳洲,並致力推廣克氏的慈悲與當世解脫的理念。

生平[编辑]

童年[编辑]

吉杜·克里希那穆提生於英屬印度,父親在當時英國殖民政府部門工作,母親則在克氏10歲時逝世,他在兄弟姊妹中排行第8,全家均為素食者。克氏兒時愛作白日夢、思想含糊不清,所以曾被認為是弱智兒。

14歲時,他衡常經過一沙灘時,遇上了自稱透視者的賴德拜特(C.W. Leadbeater)。賴德拜特發現克氏身上發出奇異靈光,儘管他外表看上去明顯地愚蠢痴呆,但賴德拜特堅決表示此孩子將會成為靈性導師及出色的演說者。

外部連結[编辑]

克氏基金會[编辑]