吉米·怀特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉米·怀特
綽號 白旋风(The Whirlwind)
職業生涯 1980年至今
最高排名 2(兩年)
職業獎金 £4,594,790(英鎊[1]
單桿最高得分 147(1992年)
巡迴賽獲勝
積分排名賽 10
非積分排名賽 20

吉米·怀特MBE英语Jimmy White,1962年5月2日),生于英国伦敦西南郊的Balham,是一位现役职业斯诺克选手。

生平[编辑]

在过去的十多年里,吉米·怀特无疑是斯诺克台球选手中最受球迷欢迎的,被球迷们亲切地称为“人民的冠军”。这一方面是由于他精湛的球技和可爱的相貌(lovable rogue image),同时也是因为他在世界锦标赛上的坎坷经历。

在伦敦长大的怀特,自幼便显示出对斯诺克的痴迷。少年时期常常和另外一名当今也是很优秀的斯诺克选手托尼·米奥(Tony Meo)逃课去一家名为赞的斯诺克俱乐部(Zan's snooker club)打球。相传,后来他们的校长意识到他们在斯诺克方面的天赋后,还特意准许他们下午练球,不过前提是上午必须去上课。甚至有一位伦敦的出租车司机在他们成名之前,赞助他们二人在英国各地打商业比赛。

怀特首次引起大家的注意是在1977年的英国16岁以下青少年比赛上,当时他获得了冠军。一年之后,他又以16岁零11个月的年龄成为英国业余锦标赛最年轻的冠军,并且获得参加1980年世界业余锦标赛的资格。他在世界业余锦标赛上所向披靡,成为赛事历史上最年轻的冠军,当时他仅18岁191天。也就在那一年,吉米·怀特开始了他的职业生涯。

目前为止怀特共夺得23个职业赛事的冠军头衔,其中10次是排名赛事。这其中包括两次英国公开赛19871992)和一次英国锦标赛1992)的冠军,但就是与世界锦标赛冠军无缘。尽管他曾六次(19841990-1994)打入世锦赛决赛,但每次都功亏一篑。其中离世锦赛冠军最接近的一次是在1994年,当时他和史蒂芬·亨得利打成17-17平。决胜局中,怀特在一次直线击打黑球时出现失误后让亨得利一举清杆,葬送了夺冠的机会。值得安慰的是,怀特曾在1992年世锦赛首轮与托尼·德拉戈(Tony Drago)的比赛中上打出过世锦赛历史上有电视记录的第二个147分满分杆,另外还分别在1988年的第二轮和1998年的首轮比赛中以13-12和10-4战胜过老对手亨得利。六次世锦赛亚军的成绩也足以证明怀特的实力,因此他也被不少人评论为“世锦赛的无冕之王”。而世锦赛上的坎坷遭遇也让怀特赢得了更多球迷的心。

赛场上的怀特堪称公平竞赛的典范。他曾多次在比赛中主动向裁判指出对自己犯规的漏判。

1999年,吉米·怀特被授予MBE勳銜。具有讽刺意味的是,另外三位曾授予MBE勋章的斯诺克选手史蒂夫·戴维斯约翰·帕洛特(John Parrott)和史蒂芬·亨得利都曾在世锦赛决赛中击败过怀特。

怀特是仅有的5位在世锦赛上打出过147分满分杆的选手之一。另外四位分别是:史蒂芬·亨得利、罗尼·奥沙利文克里夫·桑本和阿利斯特‧卡特。

怀特目前是5个孩子的父亲,他妻子莫林(Maureen)是位爱尔兰人,比他大一岁。此外,他还是英超切尔西队的忠实球迷。

除了打斯诺克以外,怀特亦曾參與周星馳所主演的電影龍的傳人,飾演其真實身份—職業斯诺克球手。

奪冠情況[编辑]

排名賽事[编辑]

其它赛事[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  • Behind the White Ball: My Autobiography, Autobiography, Arrow Books, ISBN 0099271842.

外部链接[编辑]