吉蘭丹蘇丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉兰丹苏丹
君主政體
地方君主
現任
苏丹莫哈末五世
2010年9月13日就任

尊稱 殿下
首任 苏丹莫哈末一世 (1800–1835)
建立日期 1267年
官邸 哥打巴鲁Istana Negeri

吉兰丹苏丹马来语Sultan Kelantan)是马来西亚吉兰丹州世袭的最高统治者。国家的执行机关授予他吉兰丹州君主的身份。现任苏丹为莫哈末五世,是第29任吉兰丹苏丹。

2016年12月13日,莫哈末五世就任马来西亚最高元首

历史[编辑]

在历史上,吉兰丹曾经是一个连接中国印度暹罗文明贸易的强大国家。在13至14世纪期间,吉兰丹先后沦为满者伯夷三佛齐的朝贡国之后,又于15世纪先后在暹罗马六甲苏丹王朝的威权之下。1511年葡萄牙人征服马六甲之后,吉兰丹解体成了几个小封国,随后被暹罗再度征服,并伏属于邻国北大年的统治之下。

1760年,拉者Kubang Labu(一些文献也写作Long Muhammad或Long Pandak)继位,统一了各个小封国。四年后,他被拥有北大年血统的贵族Long Yunus推翻篡位。Long Yunus在1795年死后,国家被登嘉楼苏丹控制。1800年,Long Yunus的儿子Long Muhammad自称莫哈末一世,最后在1812年被暹罗国王承认了统治地位。