吉鸿昌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉鸿昌
Ji Hongchang.jpg
军人
任期
1926年-1934年
个人资料
性别
出生 (1895-10-18)1895年10月18日
 大清河南省扶沟县吕潭镇
逝世 1934年11月24日(1934-11-24)(39歲)
中國北平北平陆军监狱
国籍  中華民國
语言 国语
政党 中国共产党 中国共产党
军衔 军长
部队 西北军
亲属 女儿吉瑞芝
侄儿吉星文
吉鸿昌像。照片上方为他1929年的题字:“公正纯洁,为做事而做官,训练民众,使知五权运用,政治注重下层,工作适合一般民众需要。”落款为“已巳夏,主席吉鸿昌”
吉鸿昌像。照片上方为他的题字:“人人奮勉,則團體鞏固;有鞏固之團體,纔能救國救民;我輩亦能賴之以生存;願與諸同志共勉之。”落款為“軍長吉鴻昌題贈”

吉鸿昌(1895年10月18日-1934年11月24日),原名恒立,世五,河南省扶沟县吕潭镇人,抗日将领。

生平[编辑]

1913年,参加冯玉祥西北军。1926年,任旅长。冯玉祥派他从兰州出兵,击败在西安围困杨虎城8个月的劉鎮華部队。冯玉祥改编为国民革命军后,吉鸿昌参加北伐,出潼关,出佔河南洛阳等重镇。有「鐵軍」之稱。[1]

1928年,任师长。1929年,任军长兼宁夏省政府主席。1930年,参加蒋介石阎锡山、冯玉祥、李宗仁中原大战,任冯玉祥军第3路总指挥,於隴海路正面大敗陳誠。兵败后被蒋介石收编,任国民革命军第二十二路军总指挥兼第三十师师长,参加对鄂豫皖革命根据地围剿

1931年,吉鸿昌在上海养病,接触中国共产党。1932年,试图起义,失败后被蒋解职出国。

1932年,回国居天津,在湖北麻城策反旧部第三十师失败,后加入中国共产党。

1933年,在热河抗战長城戰役后,日军占领察哈尔部分地区。5月26日,吉鸿昌与冯玉祥、方振武佟麟阁察哈尔张家口建立察哈尔民众抗日同盟军,任第2军军长,后任北路前敌总指挥。至7月12日同盟军攻占多伦(位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟)、康保寶昌沽源等4座县城,将日满伪军驱出察境。[2]因为当时全面抗战尚未爆发,蒋介石认为该军妨害统一政令、破坏国策,令何应钦指挥16个师逼近察哈尔。

8月5日,冯玉祥将察军政大权交给察哈尔省政府主席宋哲元,撤销抗日同盟军总部。吉鸿昌、方振武等部则公开中国共产党身份,率领余下部队在察哈尔南部地区寻机建立新苏区。

9月,部队辗转到赤城县北的独石口后,在进军商都准备与抗日将领高树勋会师时,遭国军多番阻击,便决定“抗日讨贼”,南下攻打由何应钦所率中央军重兵把守的北平。国民革命军驻北平城防部队受到偷袭后反攻,将吉鸿昌等部逼退至当时中、日两军驻地中间地带,国军与日军达成一致围攻其残部。为避免全系被歼,吉鸿昌、方振武接受国民政府收编剩余部队、二人离队出洋的和谈条件。[3]

1934年,吉鸿昌在天津参与组织中国人民反法西斯大同盟,準備在家鄉河南發動中原暴動,再次“武装抗日”。1934年春,蔣介石向中央蘇區發動了第五次圍剿戰爭,原吉鴻昌舊部二十二路軍中的兩個師編入二十六路軍,被調往江西前線進攻蘇區。吉鴻昌派人秘密聯繫這兩個師,打算發動兵變反蔣。8、9月間,被派往安徽進行發動武裝抗日的人員被捕,暴露了吉鴻昌在天津組織訓練武裝力量的工作。[4]11月9日,在天津被中国国民党军统特务枪伤,被天津法租界工部局交给国民政府逮捕,押解北平,由軍法處審訊,罪名是「違反國策」。11月24日,在北平陆军监狱被殺。

軍情局檔案紀錄為陳恭澍所制裁[5]

纪念[编辑]

1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会时,中共中央决定授予吉鸿昌“革命烈士”称号。

吉鸿昌旧居,又名“红楼”,位于当时的天津法租界的霞飞路(Avenue Joffre)(今和平区花园路5号),作为天津租界时代的重要建筑之一留存下来。该建筑目前是天津市文物保护单位[6]重点保护等级历史风貌建筑[7]

吉鸿昌烈士墓,位于河南省郑州市烈士陵园内,有墓冢,纪念亭以及胡耀邦题词的纪念碑等。

吉鸿昌语录[编辑]

察哈尔抗战诗[编辑]

有贼无我,有我无贼。非我杀贼,即贼杀我。半壁河山,业经改色。是好男儿,舍身报国!

绝命诗[编辑]

恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?

临刑前对刽子手说的话[编辑]

“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死。”

接着又说:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪。你在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”

家人[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 周奕<一場戰爭與兩個政黨>,《明報》,香港,2005年7月7日,D10世紀版
  2. ^ 同上
  3. ^ CCTV-10“探索·发现”栏目历史纪录片《抗日同盟军》
  4. ^ 天津抗战纪事. 天津图书馆. 
  5. ^ 呂昭隆. 暗殺劉少奇 軍情局首度解密. 中時電子報 (臺北: 中國時報). 2015-10-26 [2015-10-26]. (原始内容存档于2015-10-26). 
  6. ^ 天津市人民政府,一九九七年六月二日公布
  7. ^ 天津市人民政府,二零零五年八月三十一日公布
  8. ^ 我的父亲吉鸿昌