吊刑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吊刑

吊刑,是一种酷刑,也称之为悬挂。在进行吊刑时,行刑者先将犯人的手腕用绳子捆住,吊到一定高度再使其下落。在下落的冲力下,犯人的双臂会被拉得脱臼,犯人可能会因此死亡。吊刑也是刑訊逼供的一种辅助手段。

变种[编辑]

吊刑还有一些更残忍的方式。其中一种是用细绳或铁丝将犯人的双手拇指捆扎并吊起,身体的重量全部落在两个大拇指上。对于女性犯人,可能会有另一种特殊的方式:将其双手反绑,用细绳拴住乳头后,再将身体吊起,仅让其脚尖着地。

历史[编辑]

人类最早的吊刑,出现在奴隶社会。它源于奴隶主对逃跑的奴隶。奴隶主会用钩子钩住奴隶的锁骨琵琶骨,然后将奴隶吊挂起来。此后的几千年,吊刑一直作为一种酷刑存在于人类社会。

现代演变[编辑]

从20世纪90年代末开始,在一些欧美国家,吊刑也被作为一种类似于宗教仪式,称为人体悬挂。这是因为当人的肉体悬空的时候,皮肤产生的撕裂感会使人感到晕眩。所以一些人认为在这个时候,灵魂就会离神最近。而从21世纪初开始,各种人体悬挂则演变成为一种行为艺术,在世界各地掀起热潮。但这种行为因为因为较为血腥,所以自诞生以来便饱受争议。