同人女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同人女一词起源於日本,原指进行同人誌創作的女性群体,后因為進行同人創作的女性大多喜愛耽美类同人作品,所以现在这一词汇经常被误用为泛指创作与欣赏一切(而不仅限于同人)耽美文学美术作品的女性。

同人女的創作範圍廣泛,不單是ACG影視文学甚至現實生活中的演員也是她們的創作對象。

多數人誤會「同人女」這一名詞的涵義,他們認爲這個群體中都是一些很容易滿足于惡趣味創作的女性,認爲她們的行爲不但褻瀆原作精神、扭曲原人物形象,而且向許多人錯誤展現了与事實不符的同性戀生存狀態。實際上同人女的創作範圍不只限制於同性戀題材,即使進行耽美創作与真正意義上的同性戀文學也有極爲分明的界限。同人女向外界所展示的,只是她們對原作/原人物的一些幻想,她們的創作中也灌注了她們自己的心血,但由於創作内容本身的特殊性,所以非同人女的人對她們的做法難以理解。正因爲如此,她們通常只与同為同人女的“圈中人”進行相關交流。但由於近年來耽美創作的規範化、高質量化,以及外界對同人女群體認識水平的提升等原因,她們正漸漸為外界所接受。

在使用中文地区,无论是香港、大陆还是台湾,同人女中还是多以年輕女性為主。但随互联网的发展,也可看到「年龄、辈分都不是问题」的趋势。

同人女和英文的「fag_hag」一詞也不同。「Fag hag」是一個褒貶因人而異的俚語,指喜歡和男同志在一起的女性,通常和他們有非常牢固和親密的友誼,在美國東西海岸的大城市很常見,尤其是時尚、演藝、音樂界,並不以同人創作聞名。同人女在日常生活中通常並不和男同志特別頻繁接觸或有很親密的關係,所以仍然有很大區別。

认同感[编辑]

同人女是一个具有坚硬认同感的族群,这体现在语言的使用上,族群内部盛行特殊的同人女语法;认同感同样体现在对族群的贡献度,从各个网站的创作更新之速度也可见一斑。从另一个方面看,过强的族群内部认同感往往和对外一定程度的封闭相关,也影响到与部分同人女与普通大众的人际交流。相当数量的同人女以虐恋等“恶趣味”自诩。

名詞解釋[编辑]

Fangirl和Yaoi Fangirl的分別[编辑]

英文的同人女稱號一般是:Fangirl。就是崇拜偶像的女生,但中間無dash(-),以區別Fangirl 和 Fan-girl(另一種區分是Fangirl和fangirl,可是界限沒有很嚴),近來後者已經沒有後綴的girl了。有時為了區別寫non-slash和slash的同人作家,後者會加一個「yaoi」但由於yaoi這個詞的爭議頗多,一般比較「純潔」的同人女不會用在自己身上。

「Fangirl」也可以用在喜歡視覺系的女生上。

同人男/耽美狼[编辑]

除了同人女之外亦有男性進行同人創作,其中一部分也積極参與製作耽美類同人,族群內部稱之為同人男或耽美狼。由於對同人女一詞的誤解,同人男有時泛指喜歡同性戀題材(包括男同性戀女同性戀,即百合的)的男性。

不少人誤將同人男等同於男同性戀,正如其將同人女和女同性戀畫上等號。同人男本身並非男同性戀,而只是耽美文學受眾中的男性成員。儘管人數不多,此部分成員組成結構亦如社會,包括異性戀者,雙性戀者以及同性戀者,或者其他族群。


“同人女”现象带来的社会影响[编辑]

同人女的興起,同人女文化的發展一定程度上推進了女性解放與女性覺悟。同人女以男性為欣賞主體,對男性戀情進行文學創作,女性也可以大方的欣賞男性,無意識中她們已經把自己與男性放在平等的地位上。同人女大膽談論男性戀情,討論男性之間的性,進一步提高了女性的性覺悟,使女性在性方面逐漸擺脫從前的被動壓抑,獲得更大的性自由。

不少同人女確實是通過加入這個行列更多的了解到了同性戀這個之前很少為人深入了解的現象,她們中的大部分人即使最後不能支持或接受同性戀的性取向,仍然能夠抱以最起碼的理解或了解的態度。這對扭轉社會對同性戀的態度,改變同性戀在社會中所處的地位有一定的幫助。同樣人們對同人女文化的了解、同人女對同性戀的態度可以幫助人們妥善處理亞文化與主流文化的關係。

腐女/腐男/腐人類[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]