同人小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同人小说(英语:Fan fiction),指的是利用原有的漫画动画小说影视作品中的人物角色、故事情节或背景设定等元素进行的二次创作

由於同人小说的整體結構、人物、背景幾乎都是因襲已有的作品,可以說是另一種形式的抄襲和侵權,因此同人小说絕大多數都只在網路上發表,也標明自己是二次創作的同人作品和告訴原作讀者,當然也有同人作者印刷刊物,成為同人誌,一般作收藏之用,很少能夠牟利。除文字形式以外,部分受歡迎的同人作品經過粉絲剪輯、配音等後期製作後,新作品會以短片、單元劇、連續劇等形式於網絡上發佈。

小说类型[编辑]

  1. 前传后续类:为既有的作品创作前传后续作品。一般来说,此类同人小说的角色性格与故事背景与原作差别不大。
  1. 重生類:作品中的角色在死亡後卻又重新回到原本的生活中。(作者一般想人物彌補在原作中的遺憾。)
  1. 穿越时空类:可以是作品中的角色穿越到其他时代,也可以现代中的人穿越到作品中。与此同时,在穿越时空作品中还有一种被称之为灵魂穿越,即现代人的灵魂穿越到角色身上。这是同人作品中争议比较大的创作形式,尤其是穿越到真實的歷史中能否改變歷史的問題,而且在灵魂穿越的时候往往还伴随性别的转换(有可能,不是一定)。
  2. 原创角色类:虚构一个角色参与到原故事的发展,相对而言此类作品的争议较小。但也有部分該類作品出現類似於嫖文(原創角色只是為了和原故事中某個幾個角色談戀愛)的情節,而作為作者的精神寄託,原創角色很有可能獲得一項或者數項讓他/她在原故事中能使用的能力或物品。
  3. 移花接木類:抽取不同作品中的角色重新組合成新作品。一般而言,新作品中的故事背景與原作差距不大,但角色性格、人物關係或會調整。(疑似混合同人)
  4. 衍生類:人物在相同或者不同的背景下演繹和原作不同的故事,在相同背景下的作品一般人物和世界觀設定會和原作一致,但作者可能會按照個人喜好或者劇情需要而稍作更改;而在和原作不同的背景下稱為架空,因為人物的經歷不同所以大多伴隨著一定程度的偏離原作(圈內稱為ooc,即是out of character的意思),不過如果不明顯或者文筆較好的話都會被允許的。

争论[编辑]