同學麥娜絲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
同學麥娜絲
Classmates Minus
基本资料
导演黃信堯
监制鍾孟宏
葉如芬
剧本黃信堯
原著黃信堯《唬爛三小》
主演
配乐柯仁堅、蔡仲軒
摄影中島長雄
剪辑賴秀雄
片长122分鐘
产地 臺灣
语言台語
華語
上映及发行
上映日期
  • 2020年11月5日 (2020-11-05)2020金馬影展
  • 2020年11月20日 (2020-11-20)(臺灣)
  • 2021年2月20日 (2021-02-20)Netflix
发行商甲上娛樂(台灣)
Netflix(國際)
票房新臺幣44,855,962元[1]

同學麥娜絲》(英語:Classmates Minus)是2020年臺灣劇情片,由黃信堯執導, 鄭人碩劉冠廷納豆施名帥所主演。台灣於2020年11月5日在2020金馬影展首先上映,其後在同月20日於台灣電影院上映,台灣以外的地區則在2021年2月20日於Netflix全球上線[2]

劇情概述[编辑]

故事圍繞四位從高中就互相認識的中年男子的故事說起…

電風(鄭人碩飾)、添仔(施名帥飾)、罐頭(納豆飾)、閉結(劉冠廷飾)是打從高中時期就彼此打鬧20多年至今的好朋友,平常沒事就會聚在一起到母校隔壁的泡沫紅茶店打牌哈拉。添仔總是會拿出一張和千萬大獎差一個號碼的發票給大家看,並言明他和成功只差一步,誓要當一個名揚國際的大導演。罐頭是四人當中最窮困潦倒的一個,他皮包裡塞滿的護身符永遠比鈔票還多。多年前他曾結識一名小吃店女郎,後來為熱烈追求對方而辦卡刷卡,把全部金錢都耗在對方身上,最後不僅落了個人財兩空,還負債累累。電風是名保險業務員,當自己以前同學和下屬都成為他的主管時,他依舊還在原地踏步,只因為他太會「做事」不會「做人」而無法融入潛規則當中。說話口吃又結巴的閉結,則繼承家業經營著一家紙紮店,還要照顧年邁臥床的奶奶,因為工作性質關係時常會遇上往生者,但奇怪的是他對這些對象說話卻異常流利。

某天,罐頭在三溫暖裡吞藥自殺未遂,於此之前他還叫了兩次特殊服務,使得電風和添仔還得趕過來替他買單。由於金額太多,電風想打電話給閉結請他過來幫忙分攤,但閉結則在婚友社裡和人相親。對象是位中年喪偶,年過半百又帶著一個女兒的女子-阿月(王彩樺飾),初次見面就很有默契的兩人都能明白彼此想說的話,進而交往,而阿月也搬來和閉結一起住,除了擔任總機小姐處理客戶訂單之外,還會幫忙照顧閉結的奶奶。

添仔是個廣告導演,有時會找來罐頭擔任男主角讓他賺外快,夢想成為大導演的他連做夢都在導戲,時常把他的妻子-阿枝(朱芷瑩飾)嚇醒害她徹夜難眠,對此阿枝依舊默默守護在丈夫身邊全心照料。後來,罐頭找到一份在戶政事務所裡上班的差事,主要工作就是到有些遷移戶口的民眾家裡調查並拍照,在這過程他遇過各種形形色色的戶主,有在田邊用簡易帆布搭成臨時住所的女裝大佬,以及因產權糾紛把滿腹怨氣化做心經寫滿家裡牆壁的男人,直到調查到一名按摩女郎時,罐頭才驚覺這是他高中同學-麥娜絲(潘慧如飾),無奈對方根本不認得他,這事只得作罷。

電風因為女友懷孕而急著結婚,他用自己的積蓄和死去父親留下的手尾錢買到一間房,並用一半價格買到一個機車車位來停車,唯一劣處就是得手動推車入庫。

某天,添仔為市長(湯志瑋飾)拍攝宣傳廣告時偶遇高委員(陳以文飾),高委員因大佛案被黨團懲戒,並要求他退選,無奈之下他們找上沒有政治色彩的添仔來出任參選,美其名是推廣年輕改革,實際上是利用他當自己傀儡好受自己操控,於是添仔就這麼浩浩蕩蕩被臨時包裝成政壇偶像。與此同時,添仔又和高委員助理-瓦樂莉(鄭宇彤飾)勾搭在一起,直到添仔老婆阿枝在他褲子口袋裡找出一條丁字褲才揭發兩人姦情。

閉結蓋了座新家邀請其他三人入厝參觀,實際上就是一間紙紮屋,四人進入屋內打牌閒聊,在聊到麥娜絲時,三人鼓勵罐頭勇敢追愛。於是當晚罐頭就找上麥娜絲工作室對其勇敢告白,但在聽聞罐頭表明自己身份和心意後,麥娜絲心裡並沒有太大感動,反而是將罐頭請上床準備獻身。在無法接受自己20多年來愛慕的女神淪落到這般田地的罐頭,一路崩潰大哭逃出來,因為他並沒曾想過如果有一天幻想破滅時,自己會時何等痛苦。

電風為了幫一個客戶處理理賠問題而和對方大吵起來,後來被經理也是自己同學叫進辦公室進行思想教育時,忍無可忍的他終於大聲發洩出對公司殘酷的潛規則及無情的打壓,隨後走出公司透透氣,路經一處湖泊時他穿著衣服跳入水中游泳,試圖遠離這喧鬧的環境。

閉結這邊,某天他驚見自己原本臥病在床的奶奶突然下床並為自己煲湯,他懷疑這是否為老人家臨終前的迴光返照?但這個猜測很快就被證實是錯的,在他開車前往加油站加油時突然被一群兇神惡煞給亂棍打死,直到死後見的帶著金童玉女的鬼差,他才知道真正迴光返照的是自己,在死前他口吃的毛病也突然好了起來,可惜遇上死劫。

在閉結喪禮上,由阿月擔任家屬對前來弔唁的人們一一鞠躬,而罐頭和電風也以好朋友身份出席。直到正在為競選忙碌的添仔姍姍來遲後,兩人怒氣瞬間爆發。他們看不慣添仔在閉結喪禮上還不忘為自己選戰拉票,罐頭、電風為此和添仔大打出手,就連黃信堯導演也看不下去跳出來補上幾腳,他們三人兄弟之間的情分也就此劃下句點。

電影最後,閉結帶著阿月,電風帶著阿珍,罐頭領著麥娜絲,添仔則擁有齊人之福的牽著阿枝和瓦樂莉,眾人西裝筆挺的來到一處豪宅為閉結購買的新家贊助光彩,以上皆是四人心目中最憧憬的幻想。

演員[编辑]

演員 角色 角色介紹
鄭人碩 電風(陳典鋒) 保險業務員,為娶妻養家而買房,並用一半價格買下機車位來停車,每天推進推出,是四個好友裡最高大帥氣的一位
劉冠廷 閉結(李宏昌) 紙紮店老闆,專門替往生者製造紙屋、紙車。四個好友裡維持單身的一位,天生有口吃毛病,有一個長年臥病的奶奶,後被尋仇對象誤打而死(原型為片尾紀念的好友賴俊杰)
納豆 罐頭(林冠陶) 戶口普查員,是四個好友當中混得最差的人,曾為追求一名小吃店女郎而刷卡度日,搞得最後負債累累。喜歡麥娜絲,卻無法接受她是性工作者身份而精神崩潰
施名帥 添仔(吳銘添) 廣告導演,四個好友裡生活過得最好的人,被高威青相中出面參選立委,和瓦樂莉有一腿,最後為走上政途而與昔日兄弟反目(音同「無明天」)
王彩樺 阿月 閉結的相親對象,是唯一能聽得懂他說話時結巴的女人,後兩人同居
潘慧如 麥娜絲(林慕璇) 罐頭學生時期的夢中情人,也是校花。據說在畢業後移居美國,名義上是個按摩女郎(事實上從事賣淫)
朱芷瑩 阿枝 添仔妻子,為了圓丈夫導演夢在其背後默默付出,更為不過累家境而為他墮胎過兩次
洪小鈴 阿珍 電風妻子,兩人原先在漫畫店認識,後進行交往
安乙蕎 阿喬 阿月女兒,替母親找相親對象
陳以文 高威青 前立法委員,在大佛案爆發被黨團懲戒後,將添仔捧上立委參選人,企圖在背後當操控者(原型臆測為前立委高志鵬,被導演否認)
鄭宇彤 瓦樂莉 高威青助理,跟添仔有一腿,留下一條丁字褲在其口袋(音同法語的勇氣「Valerie」)
韓亞熙 壯陽藥女主角 陪著罐頭一起演床戲
莊益增 大仙 壯陽藥代言人
藍葦華 梅益源 外號五角,電風以前同學,現為保險公司經理,總是以共體時艱為由不給電風升職加薪(音同「沒一元」)
湯志偉 蔣中文 市長,高威青同僚(音同「講中文」)
陳俊成 三溫暖老闆、神父、老李(勾魂使者) 一人分飾三角
加藤鷹 加藤鷹(客串) 在罐頭夢裡傳授他金手指
黃信堯 導演 曾在閉結喪禮上從幕後闖入戲內暴打添仔,為臺灣史上首位在劇中毆打演員的導演
林義雄 往生者 曾託夢給閉結請他替自己改車,並告知他看見老李後所發生的事

音樂[编辑]

  • 主題曲:〈漏電的插頭〉,四位男主角演唱
  • 片尾曲:〈卡通手槍〉,濁水溪公社演唱

獲獎與提名[编辑]

類別 頒獎日期 獎項 名字 結果 參考
金馬獎 2020年11月21日 最佳劇情長片 《同學麥娜絲》 提名
觀眾票選最佳影片 獲獎
最佳導演 黃信堯 提名
最佳男配角 鄭人碩 提名
納豆 獲獎
最佳改編劇本 黃信堯 提名
最佳攝影 中島長雄 提名
最佳美術設計 趙思豪 獲獎
最佳原創電影音樂 柯仁堅蔡仲軒 提名
最佳剪輯 賴秀雄 提名
台灣影評人協會 2021年3月26日 最佳影片 《同學麥娜絲》 提名 [3]
最佳導演 黃信堯 提名
最佳劇本 提名
最佳男演員 納豆 提名
鄭人碩 提名
劉冠廷 提名
青年電影手冊年度盛典 2021年3月28日 年度華語十佳影片 《同學麥娜絲》 獲獎
年度導演 黃信堯 提名
年度編劇 提名
年度男演員 施名帥 提名
年度男配角 納豆 提名
鄭人碩 提名
臺北電影獎 2021年7月10日 最佳劇情長片 《同學麥娜絲》 待定 [4]
最佳導演 黃信堯 待定
最佳編劇 待定
最佳男配角 納豆 待定
劉冠廷 待定
最佳攝影 中島長雄 待定
最佳美術設計 趙思豪 待定

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]