跳转到内容

同治帝

维基百科,自由的百科全书
载淳
穆宗毅皇帝
清穆宗毅皇帝朝服全身像
清朝皇帝(第9位)[註 1]
統治1861年11月11日-1875年1月12日(13年62天)
前任清文宗奕詝(咸丰帝)
繼任清德宗載湉(光绪帝)
出生咸丰六年三月二十三日
(1856-04-27)1856年4月27日
北京紫禁城儲秀宮
逝世同治十三年腊月初五日
1875年1月12日(1875歲—01—12)(18歲)
 清朝北京紫禁城養心殿
安葬
王后孝哲毅皇后阿魯特氏
妃嫔
皇貴妃淑慎皇貴妃富察氏
恭肅皇貴妃阿魯特氏
獻哲皇貴妃赫舍里氏
榮惠皇貴妃西林覺羅氏
年號
祺祥(未改元即廢除)
同治 (1862-1875)
谥号
继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽毅皇帝(初諡)
继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽明肅毅皇帝(德宗光緒三十四年加諡)[1]
庙号
穆宗
父親文宗顯皇帝奕詝
母親孝欽顯皇后葉赫那拉氏(慈禧太后)
首都北京
皇宮紫禁城
同治帝
汉语名称
汉语同治帝
蒙古语名称
傳統蒙文 ᠪᠦᠷᠢᠨ
ᠵᠠᠰᠠᠭᠴᠢ
ᠬᠠᠭᠠᠨ
西里尔蒙文 Бүрэн засагч хаан
满语名称
满文 ᠶᠣᠣᠨᡳᠩᡤᠠ
ᡩᠠᠰᠠᠨ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡩᡳ
穆麟德转写Yooningga dasan Hūwangdi
太清转写Youningga dasan Hvwangdi

同治帝(1856年4月27日—1875年1月12日),愛新覺羅氏,名载淳满语ᡯᠠᡳ
ᡧᡠᠨ
穆麟德轉寫Dzai Šun),清朝第九位皇帝[註 2],亦是中國最後一位由先帝遺诏指定继承皇位的皇帝,于公元1861年至1875年在位,年号同治」,廟號穆宗满语ᠮᡠᡯ᠊ᡠ᠊ᠩ穆麟德轉寫mudzung),諡號简称为毅皇帝满语ᡶᡳᠯᡳᠩᡤᠠ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡩᡳ
穆麟德轉寫filingga hūwangdi)。

载淳為咸丰帝與懿贵妃(慈禧太后)所生长子,亦是咸豐帝唯一存活的兒子。1860年9月,英法联军攻占北京前夕,咸豐帝北逃熱河行宮,并于翌年驾崩。年僅六歲的载淳即皇帝位。原設年號為「祺祥」,辛酉政變后改為「同治」。同治帝一生未獲實權,且處處受慈禧太后制约。1875年1月12日,同治帝病逝,年仅十九岁(虚岁二十),是清朝最短命的皇帝。葬于清東陵中的惠陵

同治帝在位期间,清朝剿灭了声势浩大的太平天国运动,列强入侵等外患也相对较少,是清朝晚期比较稳定的发展阶段。在慈禧太后、奕䜣、李鸿章曾国藩等人的倡导和努力下,洋务运动、幼童留美等效仿西方的革新改良活动陆续展开,对中国近代化的起步有一定的积极作用。

生平

[编辑]

幼年

[编辑]

咸豐六年三月二十三日,生於儲秀宮,生母叶赫那拉氏懿嫔,即后来的慈禧太后。八年,其异母弟弟憫郡王早夭,其后载淳一直是咸丰帝唯一存活的儿子。咸丰十一年,载淳开始上学,由编修李鸿藻授读。

登基、大婚

[编辑]

咸丰十一年七月,咸丰帝弥留之际,立皇长子载淳为皇太子,任命肃顺等八人赞襄政务,稱顧命八大臣。同时将“御赏”、“同道堂”两方小玺分别赐给皇后鈕祜禄氏和载淳,并规定凡以后下发谕旨必须钤用此二玺为凭。据《热河密札》记载:“两玺均大行所赐,母后用‘御赏’玺,上用‘同道堂’玺,凡应朱笔处用此代之,述旨亦均用之,以杜弊端。”由于载淳年幼,“同道堂”玺便被其生母控制。皇子载淳继位,皇后钮祜禄氏当天成为皇太后,载淳生母懿貴妃先成为“懿贵太妃”,第二天被封为皇太后(即後來的慈禧太后):

咸丰帝死後,载淳成为继任皇帝。此时,顧命八大臣主政,他们为载淳选定年號——祺祥。不久,两宫皇太后與载淳的叔叔们——恭親王奕訢、醇郡王奕譞等人發動辛酉政变,扳倒八大臣。

咸丰十一年九月,上两宫太后徽号,称慈安慈禧。冬十月庚申,下诏改年号祺祥为同治,以誌“同歸于治”、“君臣同治”、“同于顺治”(出自《春秋》,或譯“母子同治天下”)的垂簾聽政。甲子,载淳在北京紫禁城太和殿登基,颁诏天下,以第二年为同治元年,故称同治帝。十一月乙酉朔,嫡母慈安太后、生母慈禧太后在养心殿垂帘听政,史称兩宮聽政

同治元年春正月,同治帝在慈宁宫率王公大臣向两宫太后行礼,自己则在乾清宫受贺,此后每年亦如此。二月乙卯,懿旨同治帝在弘德殿入学读书,祁寯藻翁心存授读。

同治八年,清朝政府就已开始为同治帝大婚作准备。三月己亥,懿旨,大婚典礼,力崇节俭。

同治十一年(1872年)初,清宫选秀,从秀女中为同治帝选定一后四妃。九月十五日(10月16日),举行大婚典礼,正式迎娶皇后阿鲁特氏

短暂的亲政(1873年~1874年)

[编辑]

同治十二年春正月乙巳,两宫太后以亲政届期,颁布懿旨,鼓励同治帝“祇承家法,讲求用人行政,毋荒典学”。勉廷臣及中外臣工“公忠尽职,宏济艰难”。丙午,同治帝亲政,下诏“恪遵慈训,敬天法祖,勤政爱民”。親政时,同治帝年方十八岁。

同治、光绪年间,慈安、慈禧两宫听政期间(1862年至1894年),适逢1860年清政府与英法讲和,及太平天国被消灭(1864年),清朝在政治上出现了一个和谐时期,并开启向西方学习的洋务运动(又称自强运动);此阶段被称为“同光中兴”或“同治中兴”。

逝世

[编辑]

同治十三年十月己亥,因同治帝有病,命李鸿藻代阅奏章。十一月,命恭亲王奕訢处理批答清文摺件。己酉,命内外奏折呈两宫太后披览。十二月初五日(1875年1月12日),同治帝崩於皇宮養心殿,年仅18岁,为清朝寿命最短的皇帝。同治无后,慈禧即挑出咸丰之弟奕譞之子载湉入嗣大宗为帝,是为德宗(光绪帝)。光绪帝亦无子而逝,以溥仪继承帝位,兼祧两房。

庙谥

[编辑]

据清宫档案《内阁奏付》记载,内阁及礼部为同治帝拟定六个备选庙号:

  • 熙宗:敬德光辉曰熙。
  • 德宗:生安允迪曰德。
  • 哲宗:明周万汇曰哲。
  • 穆宗:德容静深曰穆。
  • 襄宗:功宏参赞曰襄。
  • 顺宗:乐天循理曰顺。

以及六个备选谥号:

  • 毅:英明有执曰毅。
  • 质:真纯一德曰质。
  • 敬:齐庄中正曰敬。
  • 惠:德威可怀曰惠。
  • 武:保大定功曰武。
  • 肃:法度修明曰肃。

翁同龢日记》记载,同治十三年十二月十四日午奠后,内阁会议拟议庙号谥号。军机大臣起初中意熙宗庙号、毅皇帝谥号,但翁同龢认为“前朝止一熙宗,不正其终,止一明毅帝,又何如之也。不如孝字、靖字为宜。”当日内阁拟定六字备选谥号,为熙、肃、哲、顺、穆,拟定庙号为穆宗。同治十三年十二月十六日,两宫皇太后朱笔选定“穆”字为庙号,“毅”字为谥号。

死因

[编辑]

據正史記載,同治帝是死於天花。《翁同龢日記》指同治帝得了天花,導致毒熱內陷,最終“走馬牙疳”而死。

游艺怡情图

但民間傳说稱同治死于梅毒。或说同治帝婚后獨宿乾清宮,在內監和寵臣載澂引導下經常微服私访,常到崇文門外的酒肆、戲館及花巷尋花問柳。野史記載:“伶人小六如、春眉,娼小鳳輩,皆邀幸。”又有人推薦他“小說淫詞,祕戲圖冊,帝益沉迷”[2]。據《清宮遺聞》記載,“同治到私娼處,致染梅毒”。而《清朝野史大观》卷一《清宫遗闻》中说:“孝哲后,崇绮之女,端庄贞静,美而有德,帝甚爱之,以格于慈禧之威,不能相款洽,慈禧又强其爱所不爱之妃(指凤秀之女淑慎皇贵妃),帝遂于家庭无乐趣矣,乃出而纵淫,……专觅内城之私卖淫者取乐焉。……久之毒发,始犹不觉,继而见于面,盎于背。”“太医知为淫毒,而不敢言,遂以治痘药治之,不效”。

1923年,蕭一山清代通史》再三強調同治帝是死於梅毒。台灣作家高陽慈禧全传》亦认定同治帝死於梅毒[3]。御醫李德立的曾孫李鎮和李志綏分別撰文稱,祖上口傳秘聞,同治帝死于梅毒。慈禧聽到李德立的診斷結果之後,強迫他宣布是天花。李鎮表示“同治梅毒溃烂后,流脓不止,奇臭难闻,曾祖父(李德立)每日必须亲自为他清洗敷药,一个多月来受到强烈恶臭刺激,从此失去嗅觉”[4]

家族

[编辑]
同治帝家族
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高祖父:高宗纯皇帝弘曆
 
 
 
 
 
 
 
曾祖父:仁宗睿皇帝颙琰
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高祖母:孝仪纯皇后魏佳氏
 
 
 
 
 
 
 
祖父:宣宗成皇帝旻宁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外高祖父:承恩公和尔经额
 
 
 
 
 
 
 
曾祖母:孝淑睿皇后喜塔拉氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外高祖母:王佳氏
 
 
 
 
 
 
 
父:文宗显皇帝奕詝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外高祖父:(追封)轻车都尉刚烈二等男穆克登布
 
 
 
 
 
 
 
外曾祖父:(追封)荣僖三等承恩公颐龄
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
祖母:孝全成皇后钮祜禄氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外曾祖母:烏雅氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
穆宗毅皇帝载淳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外高祖父:刑部员外郎吉郎阿
 
 
 
 
 
 
 
外曾祖父:刑部河南司郎中景瑞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外高祖母:愛新覺羅氏宗室女
 
 
 
 
 
 
 
外祖父:山西归绥道道员惠徵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外曾祖母:瓜爾佳氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
母:孝钦显皇后(慈禧太后)杏贞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外曾祖父:归化城副都统惠显
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外祖母:富察氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

后妃

[编辑]
  • 孝哲毅皇后,阿魯特氏,崇绮女,赛尚阿孙女,東太后表外甥女,愛新覺羅端華與鈕祜祿氏(東太后之姑)之外孫女。同治十一年九月十四册为皇后。同治帝死后封为嘉顺皇后,不久崩。
  • 淑慎皇贵妃,富察氏,員外郎鳳秀之女。穆宗立皇后時,同日封其慧妃。进皇贵妃。德宗即位,以两太后命,封为敦宜皇贵妃。进敦宜荣庆皇贵妃。光绪三十年,薨。谥曰淑慎皇贵妃。
  • 莊和皇貴妃,阿魯特氏,大学士赛尚阿之女,孝哲毅皇后姑也。事穆宗,为珣嫔,进妃。光绪间,进贵妃。宣统皇帝尊为皇考珣皇贵妃。公元1921年,妃薨。谥曰恭肅皇貴妃。
  • 献哲皇贵妃,赫舍里氏,知府崇齡之女。事穆宗,为瑜嫔,进妃。光绪间,进贵妃。宣统皇帝尊为皇考瑜皇贵妃。西元1932年,妃薨。谥曰獻哲皇貴妃。
  • 榮惠皇貴妃,西林覺羅氏,主事羅霖之女。事穆宗,为瑨貴人,进嬪。光绪间,进妃。宣统皇帝尊为皇考瑨皇贵妃。西元1933年,妃薨。谥曰敦惠皇貴妃。

嗣子

[编辑]

影视形象

[编辑]
演員 影視作品 年份 備註
电影
陈道明 一代妖后 1987年
王志文 两宫皇太后 1987年
宋本中 满清禁宫奇案 1994年
黃一山 九品芝麻官之白面包青天 1994年
電視劇
梁思浩 滿清十三皇朝-血染紫禁城 1987年
鄧一君 狀王宋世傑(貳) 1998年 無綫電視
李承泰
蔺达诺(童年)
戏说慈禧 1993年
谷洋
万昌浩(童年)
一生为奴 2006年
胡耀峰 清宫气数录 1993年
藍天 台灣1895 2008年
梁烈唯 大太監 2012年 無綫電視

注釋

[编辑]
  1. ^ 是入关之后的第8位。如果将努尔哈赤视作首位则为第10位。
  2. ^ 清军入关后的第八位。如果将努尔哈赤视作清朝首位皇帝,则载淳为第十位皇帝。

延伸阅读

[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:清史稿/卷21》,出自趙爾巽清史稿
维基文库中的相关文本:清史稿/卷22》,出自趙爾巽清史稿
维基共享资源阅览影像

参考文献

[编辑]
  1. ^ 清朝續文獻通考》卷一五九
  2. ^ 引自:閻崇年,《正說清朝十二帝》
  3. ^ 慈禧全传》第二部《玉座珠廉》(下)的《恶疾初起》一节中
  4. ^ 李镇. 《同治究竟死于何病》. 山东大学《文史哲》杂志. 1989年, (第6期) (中文(简体)). 
  5. ^ 清史稿·本纪二十五·宣统皇帝本纪》:“三十四年冬十月壬申,德宗疾大渐,太皇太后命教养宫内。癸酉,德宗崩,奉太皇太后懿旨,入承大统,为嗣皇帝,嗣穆宗,兼承大行皇帝之祧,时年三岁。”

外部链接

[编辑]
同治帝
出生于:1856年4月27日逝世於:1875年1月12日
統治者頭銜
前任:
清文宗奕詝
(父)

年号:咸丰
中国皇帝
清朝皇帝

1861年11月11日—1875年1月12日
咸丰十一年十月初九 -同治十三年腊月初五
繼任:
清德宗載湉
(堂弟)

年号:光绪