同益棧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
同益棧

同益棧是香港現存唯一的清代客棧,位於新界元朗元朗舊墟利益街20號A及21號,其建築年份已不可考,但相信建於英國接管新界的1899年前,已有超過110年歷史。建築別具特色,見證時代變遷,現已被古物古蹟辦事處列為一級歷史建築

1699年,鄧氏鄧文蔚建立元朗舊墟,為新界西北地區的居民提供銷售農作物及日常生活必須品的場地,此後數百年來元朗舊墟車水馬龍,商業活動繁盛,墟內聚集了不少商店、客棧、民居和廟宇,同益棧是專門招待在墟日期間來自各鄉的商旅的旅館。1899年英國接管新界之前,區內名為太平公局的抗英組織成員亦曾居於此。同一街道的另一幢建築物,是晉源押,建於1910年,距今已有99年歷史,是全港第一間的押店,同益棧及晉源押是舊墟內兩所最具歷史價值的商業建築。1915年元朗新墟成立,舊墟逐漸衰落,同益棧變成了住宅用途至今。

同益棧樓高兩層,以青磚建成,並以堅固花崗岩為基石。外形古色古香,石牆上雕刻了雀鳥圖案,正門上的大招牌雕上同益棧三字。

參考資料[编辑]

Antiquities and Monuments Office (2009).Brief Information on Proposed Grade I Items.P.13-14. [1]