同謀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
同謀
Conspirators
Conspirators.jpg
《同謀》香港版電影海報
基本资料
导演彭 順
监制林小強
唐才智
彭 順
張 昭
董培雯
编剧彭 順
彭柏成
吳孟璋
主演郭富城
張家輝
配乐Payont Permsith
Ittichet Chawang
摄影Decha Srimantra
孫榮章
剪辑彭正熙
制片商寰宇娛樂有限公司 出品
太陽娛樂文化有限公司 出品
樂視影業(北京)有限公司 出品
广州市英明文化传播有限公司 出品
片长103 分鐘
产地香港 香港
语言粵語為主,部分、間中和很少
分別有國語馬來語英語發音
上映及发行
上映日期香港马来西亚新加坡
  • 2013年4月11日 (2013-04-11)

臺灣
  • 2013年4月19日 (2013-04-19)

中国
  • 2013年4月27日 (2013-04-27)
[1]
发行商寰宇影片發行有限公司
票房港幣$9,726,469
前作与续作
前作B+偵探 (2011年)

同謀》(英語:Conspirators;前名為《A+偵探》,英文名稱為The Detective 3)是一部於2013年上映的香港電影,由彭順擔任執導,以及由郭富城張家輝等擔任演出,此電影主要在馬來西亞取景拍攝,其次在泰國曼谷中國廣州取景拍攝,內容主要講述私家偵探調查案件的故事,此電影為《C+偵探》和《B+偵探》的續集。

名由[编辑]

《同謀》為《C+偵探》和《B+偵探》的續集,因此本片導演彭順原來打算將作品命為《A+偵探》,但由於擔心觀眾以為沒有看過第一、二集,就會看不明白而不看此電影,最終放棄了《A+偵探》這名。其後,彭順又想到《C+偵探加C+偵探》這名,但後來怕名字太長不好而作罷。最終,《同謀》這名應運而生[2]

劇情內容[编辑]

繼承上集,陳探(郭富城飾)得悉其父母死於他殺後決心找出真兇,於是拿著一張照片作線索,到馬來西亞找一個叫柴哥(陳觀泰飾)的人。柴哥告訴探,其父母為毒販,而他們的死也和毒品有關,並透露從上波叔和輝仔(阿牛飾)身上可得到更多線索。探難以置信,他不能接受自己的父母竟為毒販。及後,探家中被人洗劫,暗格中的物件亦不翼而飛,他懷疑此物是一件相當重要的證物,並和其父母之死有密切關係。基於人生路不熟,探請來馬來西亞私家偵探鄭風喜﹙張家輝飾﹚協助調查此事。

隨後,探與風喜先後遇到襲擊,柴哥也同時失蹤,波叔也被殺死。柴哥的養女芷慧(江一燕飾)相信有一樣東西已落在大軍手裡,而他正身於柴哥在廣州的故居中。為了查明真相,探與芷慧前往廣州,風喜則繼續在馬來西亞徹查。及後,風喜得到一盒無聲的磁帶,並把它交給警員馬SIR;探則得到一盒超八菲林,又發現片中藏有密碼。探與芷慧返回馬來西亞後兵分兩路,前者計劃與風喜會合,芷慧則把密碼交給警方。然而,探與風喜先後被活捉。原來,下令捉他們的正是清爺,也是當年謀殺探父母的兇手。清爺又道出一切:在30年前,清爺與探的父母開設運輸公司,清利用此暗中運毒,探父母發現後不肯同流合污,並打算揭發事件,最終被清爺所殺。

清楚一切後,清爺打算再殺探與風喜二人。此時,清爺忽然中槍,並乘車逃走,但還是被輾死。原來,救了二人一命的正是輝仔和波叔之子,這全因探父母曾幫了輝仔,波叔之子則要一雪殺父之仇。另一方面,警方通過密碼和那無聲錄音帶掌握清爺的犯罪證據,成功搗破他的犯罪集團和製毒工場。

演員表[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
郭富城 陳 探 泰國私家偵探 阿探
張家輝 鄭風喜 馬來西亞私家偵探 風喜
鄭柏豪 鄭風喜之弟
在監獄坐牢時,曾被鄭風喜在監獄探訪室探望
陳觀泰 柴 哥 芷慧之養父
居於馬來西亞時與芷慧一起同住
曾被陳探共找他兩次均為訪問關於陳探之父母在30年前的事情
江一燕 芷 慧 柴哥之養女
居於馬來西亞時與柴哥一起同住
李晨浩 馬SIR 馬來西亞警察
鄭風喜之線人
阿 牛 輝 仔 柴哥透露阿探父母曾有大恩於他 阿輝
林 威 阿 鵬 居於廣州時與大軍一起同住
先與大軍看門口的門鏡外面有人,後由他叫大軍進入房間;接着被陳探進入家內時,並訪問關於陳探之父母在30年前的事情;之後由他叫大軍出來,後由大軍聽他說把手上的卷底片交予陳探;陳探離家後,然後被大軍訪問剛才與陳探在家內發生的事情,後由他致電聯絡清爺,說卷底片在陳探的手上。
小 肥 波 仔 波叔之兒子
王 駿 董 清 毒販
30年前與陳探之父母開設運輸公司,並利用運輸公司暗中販毒,被陳探之父母發現後,因陳探之父母不肯同流合污而將他們殺害
最後在馬來西亞開私家車逃走時被波仔開貨車碰撞而身亡
清爺
梁雅高 波 叔 先被芷慧進入家內時,並訪問關於芷慧的事情;芷慧離家後,接着被陳探進入家內時,並訪問關於陳探之父母在30年前的事情;之後由他拿出磁帶交予陳探,離家時與陳探一起;然後在熟食亭裡面吃飯時被陳探和鄭風喜監視他,最後被吉普車衝進熟食亭碰撞而身亡。
陸浩全 大 軍 居於廣州時與阿鵬一起同住
先與阿鵬看門口的門鏡外面有人,後由阿鵬叫他進入房間;接着在房間聽從外面的阿鵬與陳探的說話時,被嚇後不小心撞倒物件;之後由阿鵬叫他出來,後由他聽阿鵬說把手上的卷底片交予陳探;陳探離家後,然後訪問阿鵬剛才與陳探在家內發生的事情。
Mohd Fouzi Bin Mohd Nawawi 宋 震 董清手下,陷害鄭柏豪 震哥

各地電影分級制度[编辑]

國家/地區 級別
香港 IIB
台灣
新加坡 PG
新西蘭 R16
馬來西亞 PG13

評價[编辑]

  • 香港爽報敬璜給予3顆星(最高5顆),說:「張家輝搭上郭富城效果怎樣?試想像當殺人犯硬碰C+偵探,一切都是熟口熟面的公式化。張在《同》中雖不是惡霸而是偵探,但那些草根麻甩味實在跟前作甚似,只是偶爾散發些自家幽默感,總比歇斯底里了無數次的郭富城來得醒神。二人演出算賣力,但顯然各有各做沒默契,導演彭順一成不變的要求,絕對要記大過。全片技巧上無疑比同輩港片高班,但上兩集《C+》珠玉在前,令這個傳說中的《A+偵探》層次上相當重複甚至有點倒退,尤其是結尾的所謂「拆局」,完全自圓其說了無新意。」[3]
  • 頭條日報》認為此作「沒有細密豐富的鋪排下,到結局揭曉其原由時,顯得非常突兀」、情節「累贅又重複」,但兩位主角的演技十分出眾。」[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 此電影引進中國大陸時原定於
    • 2013年4月4日 (2013-04-04)
    上映,最後推遲到
    • 2013年4月27日 (2013-04-27)
    上映。
  2. ^ 元氣堂:陳探三部曲終結 彭順:博一鋪
  3. ^ 爽影評:《同謀》倒退的A+偵探. 爽報 (香港). 2013年4月12日. 
  4. ^ 光影塵尖——《同謀》:張家輝是亮點

外部連結[编辑]