名古屋新干线诉讼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

名古屋新干线诉讼是指,在新干线高速运行产生的噪音成为公害成为社会问题的20世纪70年代中期,爱知县名古屋市东海道新干线沿线居民因经过的0系列车产生噪音和振动,要求禁止日本国有铁道运行新干线的诉讼。

概述[编辑]

1974年3月30日,位于名古屋市南区热田区中川区内的东海道新干线沿线的575名居民(名古屋新干线公害诉讼原告团,判决时有488人)向日本国有铁道提起诉讼,要求禁止新干线列车行驶时产生一定值以上的噪音和振动,并要求向原告每人支付100万日元的赔偿金。[1]

判决[编辑]

1980年9月名古屋地方法院和1985年4月名古屋高等法院判决中,承认存在损害并下令支付赔偿金。但法院认为新干线作为交通工具,公共属性很高,不可禁止噪音和振动。在对本区居民实施噪音和振动控制措施时,许多其他路段也同样需要减速,法院认为这会对社会经济造成严重后果。

和解[编辑]

居民和日本国铁都向最高法院提出了上诉,1986年4月,双方达成了“和解协议”。其内容包括,日本国铁暂时将新干线沿线噪音控制在75分贝以下,减少噪音和振动,向居民支付和解金与搬迁补偿,实施隔音和隔振工程,防止污染进一步恶化。

后来的影响[编辑]

1975年,环境厅(现环境省)制定了关于噪音的环境标准。此后,实行了0系列车减少受电弓数量,车身轻量化、平滑化,轨道周边设置隔音墙,向沿线居民提供迁移补偿金、隔音和隔振工程补贴等措施。

其中,针对新干线车辆,开发了75分贝以下高速行驶的铁路车辆,并依次引进了与0系不同的各种形式,作为新干线车辆的设计要求,将噪音控制在75分贝以下作为必须事项。2020年 ,东海道新干线全部更换 N700系列车,在最高速度已经大幅提高的基础上,噪音和振动大幅减少,达到了没有特别问题的水平。

与此同时,正在建设的南方货物线( 东海道本线货物支线)计划在深夜行驶,因为沿线居民反对建设,认为这将是一个新的污染源,加上随后日本国铁的巨额债务和财政恶化,导致建设被迫停止。对此,律师团表示: “废除南方货物线本身就是一个好消息”,“废线有利于保护周边居民的生活环境。”。[2][3]

脚注[编辑]

相关项目[编辑]

  • 新干线0系电联车
  • 噪音
  • 大阪机场诉讼:从大阪国际机场起飞和降落的飞机噪音诉讼。
  • 东北-上越新干线反对运动

外部链接[编辑]