名單比例代表制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名單比例代表制List Proportional Representation,List PR),又稱「政黨名單比例代表制」(Party-list proportional representation),香港則稱「競選名單制」[1],是比例代表制的一種投票制度

概要[编辑]

政黨提出候選人名單供選民圈選,依其政黨得票及當選商數來分配席次。優點是得票率低的小黨也可獲得席次;反之,缺點則易造成議會小黨林立,且投票對象是政黨,選民無法罷免當選人。

種類[编辑]

開放式名單[编辑]

(Open list)

除政黨外選民可圈選名單中的候選人以決定當選順序,例如日本參議院選舉是選人,比利時選制為選人或選黨擇一,義大利則是依政黨公告名單填寫屬意候選人。
其缺點為,因為選民可以自由選人,使得在地方上有名氣或是知名度高的人容易當選,對比較沒有知名度的新秀候選人或專業領域候選人不利,容易成為變相的「黨內」複數選區制

封閉式名單[编辑]

(Closed list)

名單候選人當選順序固定,選民只能圈選政黨,之後依政黨得票分配決定。例如以色列俄羅斯等國的選舉制度。另外,目前中華民國單一選區兩票制有關比例代表制部分也採此種投票方式。
此制度需特別注意的是,政黨提出的候選人名單因為是照著排列順序遞補當選,也因此,名單的候選人本身就代表著政黨的「門面」,越前面的候選人其專業領域或是從政經驗等經歷就顯的很重要,也因此,若是政黨把名聲具爭議性的候選人排的太前面,會影響到其政黨的得票率。

自由式名單[编辑]

英语:Free list法语:Panachage

不像開放式名單僅能圈選一名候選人,而是與該區應選席次同額,選民可投給不同政黨名單的候選人,類似累積選舉制也可對名單上同一位候選人多投一票,因此又稱「混合連記投票」(Panachage)。例如瑞士盧森堡選制。
其缺點也如同開放式名單一樣,地方上名氣高或是知名度高的候選人容易當選。

門檻[编辑]

比例代表制易造成小黨林立、議事效能不彰,在內閣制國家則會產生不穩定政府,內閣經常改組。先前如德國威瑪共和法國第三四共和為此吃足苦頭,每個內閣平均任職約半年。法國在1958年第五共和两轮选举制;德國規定政黨須達到得票率5%門檻方可分配席次,之後其他國家紛紛仿傚,例如以色列和日本2%、希臘3%、義大利4%,中華民國波蘭5%,土耳其10%。

多數獎勵[编辑]

即使設定政黨得票門檻,仍不免有小黨林立的可能,因此少數國家採「多數獎勵」(majority premium)設計強化。目前義大利、希臘國會選舉實施的制度,由第一大黨取得額外的紅利席次(bonus seats);義大利為第一大黨或政黨聯盟在眾議院不足340席,遂予以分配至340席,希臘則是第一大黨另外分配50席。

「爆票」[编辑]

在選舉完畢後,若是某政黨的得票率較高,且該政黨候選人名單無法填補所分配到的席次,造成選票的浪費,又稱做「爆票」,在各國的法律都有不同的辦法,以中華民國公職人員選舉罷免法第六十七條第四項與第六項為例,會直接以缺額辦理,另外,因為婦女當選名額不能少於二分之一,也因此,若是該政黨的婦女候選人無法填補所分配到的婦女保障席次,也以缺席辦理。

中華民國在2016年立法委員選舉中,時代力量黨雖聲勢極大,但不分區立委僅提名了6位候選人,曾經一度傳出可能會「爆票」而浪費席次與選票[2],民進黨甚至還喊出了「政黨票告急」[3],但柯一正反駁:「如果要讓他當選(柯一正於時代力量黨不分區名單排於第6位),預估需要200萬張的選票」[4],以現況來說是很困難的事。

選舉結果最後以時代力量獲得744,315張選票(6.1059%)獲取兩席立委作收。

席次計算[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 比例代表選舉制度PDF. 香港立法會.
  2. ^ [1]時代力量瓜分政黨票 民進黨憂國會恐難過半
  3. ^ [2]民進黨政黨票告急,顧立雄:時代力量得票超過12%,選票會浪費
  4. ^ [3]政黨票太多浪費?時代力量:6席全上要200萬票,很困難

外部連結[编辑]