名犬萊西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

名犬萊西
Lassie Anime.JPG
名犬ラッシー
Lassie
假名 めいけんラッシー
罗马字 Meiken Rasshī
電視動畫
原作 艾瑞克·奈特
導演 片淵須直
編劇 松井亞彌三井秀樹
人物設定 森川聰子
音樂 笹路正德
製作 日本動畫公司富士電視台
播放電視台 日本 富士電視台
播放期間 1996年1月14日-1996年8月18日
話數 全26話
版权信息 ©NIPPON ANIMATION CO.,LTD.1996
世界名作劇場
順序 作品名稱 播放期間
第21作 羅密歐的藍天 1995年1月
~1995年12月播放
第22作 名犬萊西 1996年1月
~1996年8月播放
第23作 無家可歸的孩子蕾米 1996年9月
~1997年3月播放
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

名犬萊西》,又譯《新神犬拉西》,為日本動畫公司製作的〈世界名作劇場〉系列第22部的動畫作品。改編自英國作家艾瑞克·奈特的作品《靈犬萊西》(萊西回家,Lassie Come Home)。自1996年1月14日播至同年1996年8月18日,全26集(這部有1集電視未播映,播映當時只有播25集而已)。

概要[编辑]

  • 因為播放當時友台有兩個熱門節目競爭,而且還被拿去當作職業棒球轉播中止時的墊檔節目,使的收視率難以提昇,在1996年8月的時候被迫停止了,這是『世界名作劇場』的時段裡,唯一一部斷尾的作品。之後接著播映的是『世界名作劇場』的時段裡最後的作品『無家可歸的孩子蕾米』。
  • 完結篇(第26集),原本預定如果1996年8月25日那天下雨,職棒轉播暫停的時候播映,但是因為那一天沒有下雨,也就不了了之。在9月的第一週,直接開始播映『無家可歸的孩子蕾米』。因為這樣,原本要在8月25日播映的這幾天,富士電視台紛紛收到了許多觀眾的意見。無線電視台重播的時候有播映第26集。
  • 現在日本發售的DVD中,有收錄當時未播映的最終話,普通版也能看的到。
  • 在原作中返回約翰身邊的而逃走的萊西是故事的主要骨架,但是動畫因為被斬尾的關係,動畫裡以獨創故事展開,萊西與約翰的生活,這個部份就佔了一大半。
  • 第18集「大騷動!馬戲團裡的大象逃走了」,在這部作品全體來說『作畫崩壞』的部份非常顯眼[來源請求],這一部份成為了觀眾討論的話題。在世界名作劇場中,會有作畫崩壞的場面是非常罕見的事情。

故事[编辑]

  • 1930年代後半的時候,在英國北部的約克郡礦山的山腳有一個格林諾爾橋村。約翰的父親是礦山的事務長,母親則是護士。他幫助共同努力工作的父母親,與班上同學柯林與珊蒂一起度過每一天,有一天約翰在村子附近看到了一隻迷路的小狗,他把牠命名為「萊西」,並且把牠帶回家養。
  • 不管對於什麼都很感興趣,而在村子裡面來回奔跑的萊西,對約翰非常的著迷。萊西還只是隻小狗,還是喜歡依靠媽媽的年紀。在相同的星空下,約翰與萊西兩人互相在一起而拉近了彼此的距離,慢慢的成長到配的上少年的最佳拍檔而健壯的名犬。但是不久之後煤礦坑突然產不出煤礦來了,由於事出突然的原因讓萊西和約翰被迫分開(萊西被賣掉了),在萊西逃出的時候算起,往約翰的所在之處開始了1600公里的嚴酷旅程。

登場人物與配音員陣容[编辑]

主要人物[编辑]

DVD封面,左邊在奔跑的長毛牧羊犬是萊西,右邊在與萊西奔跑的少年是約翰
約翰‧凱拉克勞ジョン・キャラクロー
配音員日高奈留美
本故事的主角。是個獨生子,父母平時出外工作,讓他多少感覺很寂寞,有一天在道路旁發現萊西,並把牠撿回家養育牠。9歲的他有個非常堅強的個性。在威靈頓礦山即將關閉的時候他跑了進去,讓山姆相信絕對會有煤礦出來的,他與其他的採礦工人一起持續的挖著煤礦。由於每天都很不懈怠的照料萊西,讓萊西也很喜歡他。
萊西ラッシー
配音員山崎巧(小狗時期:田中真弓)
蘇格蘭牧羊犬。約翰第一位好朋友。原本是格林諾爾橋村上游的水閘門的守衛,古德曼所飼養的,在格林諾爾橋的草原的地方,被約翰幫助。一開始很喜歡惡作劇,不過後來牠變成一隻非常優秀的狗,在學校結束的15點10分前,牠都會從家裡出來去迎接約翰。

約翰的朋友[编辑]

柯林‧瓊斯コリン・ジョーンズ
配音員田中真弓
約翰的好朋友。是個個性內向又害羞的少年,知識非常豐厚。他的家是村子裡唯一一所的雜貨店,也有處理信件的事情。平常都在看管商店,信件送達和店裡的幫手等等。不過他也是發現菊石化石的人,對魯德林礦山有功勞的人。
珊蒂‧莫納漢サンディ・モナハン
配音員松倉羽鶴
約翰的朋友,是個個性堅強的女孩子,年紀與約翰相同,對約翰來說她就像他的大姊一樣,好像很喜歡約翰。家裡經營著牧場,很擅長擠牛奶。外出的時候她大致上都是騎腳踏車出門。
普莉西拉‧魯德林プリシラ・ラドリング
配音員國府田麻理子
魯德林公爵的孫女,也是在公爵一族裡唯一一目瞭然的人。是個大小姐,多少有點任性。對萊西非常感興趣,與約翰是好朋友,她是個有著一顆非常溫柔的心的美少女。從困住萊西的牢籠裡,把牠解救出來。父親在印度工作著。

約翰的家人[编辑]

山姆‧凱拉克勞サム・キャラクロー
配音員野島昭生
約翰的父親。在煤礦礦坑做著事務員的工作。身受礦工們的信賴,由於一早就要開始工作,而晚上又很晚回來,所以與約翰接觸的機會很少。不過是個對人非常溫柔的爸爸。
梅麗莎‧凱拉克勞メリッサ・キャラクロー
配音員吉田理保子
約翰的母親,山姆的妻子。在霍普醫生的診所裡工作的護士。由於村裡只有她1個護士,所以通常都是很忙的。因此也有夜間加班,一整天不在家的時候,不過是個堅強又對人很溫柔的媽媽。

柯林的家人[编辑]

理查‧瓊斯リチャード・ジョーンズ
配音員田中亮一
柯林的父親,在格林諾爾橋村裡是食品雜貨店的老闆。

珊蒂的家人[编辑]

比利‧莫納漢ビリー・モナハン
配音員阪口大助
珊蒂的哥哥。與妹妹一同在牧場裡幫忙。
莫納漢モナハン
配音員丸山詠二
珊蒂與比利的爺爺。在牧場上放牧著羊,是個很合善的老爺爺。
菲利浦‧莫納漢フィリップ・モナハン
配音員丸山詠二
珊蒂與比利的父親。做事稍微嚴格了一些,不過是個好爸爸。
安妮‧莫納漢アニー・モナハン
配音員佐藤愛
珊蒂與比利的母親。

普莉西拉的家人[编辑]

魯德林公爵ラドリング公爵
配音員寺島幹夫
普莉西拉的爺爺,是威靈頓礦山的擁有著,也是個公爵。在工作的時候相當嚴厲。在世界名作劇場中,他是五等爵位中最高的一位。
海因斯ハインズ
配音員平野正人
魯德林家的庭園師和照顧馬的人。個性多少有些邪惡,還有以自我為中心的地方。
彼得ピーター
配音員鹽屋浩三
魯德林家的廚師長。對人非常的好。

福雷斯特一家[编辑]

福雷斯特奶奶フォレストおばあさん
配音員津田延代
阿爾伯特的母親,也是羅伊的奶奶,她是住在約翰家斜對面的老婆婆,早起來時就隔著窗子看著街上發生的事情。因此,村裡發生了什麼事情她通通都知道。是個有點愛管閒事的老婆婆。
阿爾伯特‧福雷斯特アルバート・フォレスト
配音員福田信昭
福雷斯特奶奶的兒子。20年前他和母親大吵大鬧的離家出走,一直以來一直沒有和任何人聯繫。在貿易成功的時候,在倫敦建造一個家,打算迎接他母親一起來住。
羅伊‧福雷斯特ロイ・フォレスト
配音員安達忍
阿爾伯特的兒子。

學校的人們[编辑]

羅伯特‧柯瑞ロバート・カリー
配音員島田敏
約翰、柯林還有珊蒂他們去學校上課的級任老師。個性嚴厲又很認真,也有很迷糊的地方,他很忠厚老實又很有熱情,之後與麵包店老闆的女兒美雅麗結婚。
史匹納スピナー
配音員佐藤智惠
約翰的同學。是個非常害羞內向的少年。

格林諾爾橋村的其他人[编辑]

霍伯醫生ホッパー先生
配音員佐藤正治
格林諾爾橋村裡唯一的醫生。興趣是釣魚,在午休的時候他都會來河邊,是個充滿活力的老伯伯。
布萊德‧漢米爾頓ブラッド・ハミルトン
配音員島田敏
在威靈頓礦坑工作的礦工,在礦山遭到面臨關閉危機的時候搬家了。
漢米爾頓夫人ハミルトン夫人
配音員吉田美保
布萊德的妻子。在她生小寶寶的時候,梅麗莎當時這個護士在一旁陪伴著她。
亨利ヘンリー
配音員稻葉實
在威靈頓礦坑工作的礦工,在礦山遭到面臨關閉危機的時候搬家了。
莫頓モートン
配音員村松康雄
因為腹膜炎所引起的心臟病的發作,測底的讓霍伯醫生照顧的叔叔。有點任性,霍普醫生對他說「請將身體放輕鬆」。
古德曼グッドマン
配音員辻親八
水閘門的守衛。話非常多而且說的話非常令人討厭,事實上他本性並不壞。在最初是發現萊西的人。
布洛克ブロック
配音員田中和實
威靈頓礦坑來的新礦工。對人非常的好,水滲透到礦坑的時候,還有到最後與山姆一起環顧煤礦礦坑的四周情況。
艾爾洛伊エルロイ
配音員山崎巧
被分配到煤礦礦山的事務員,是個的年輕人,做為山姆的助手,很有自信但也有點自私,但是,他對自己的要求很高。有次他把工資分配錯誤了,來向山姆道歉。
艾爾洛伊夫人エルロイ夫人
配音員深水由美
艾爾洛伊的妻子。是個非常年輕漂亮的美女。要追求她的人也不在其數。
柏恩森バーンセン
配音員石森達幸
在礦山工作的老伯伯,平常總是喝醉酒。原本是做著火車司機的工作,不過,之後轉行為礦坑的裡工作的修理人員。
沃爾曼ウォルマン
配音員鹽屋浩三
代替柏恩森的火車司機。因為要遵從交通規則,所以無法破例通融,約翰他們因此不能搭乘火車。
尼爾遜ネルソン
配音員中嶋聰彥
在格林諾爾橋村的肉店的老闆。對萊西非常的喜歡,因此給萊西的肉都會算牠便宜一點的。
杜漢ドーハン
配音員山下啟介
威靈頓礦坑的所長。人很小氣,山姆來找他商談的時候,他幾乎都不出面。因此來採礦的工人對他的信賴度並不高。
洛利ローリー
配音員掛川裕彦
來格林諾爾橋村的五金行的老闆。但是五金行的狗的表演並不是免費讓人看的。對人非常的好。
萊斯ライス
配音員平尾仁彰
格林諾爾橋村的麵包店老闆。個性非常的性急。他所有的卡車的引擎很快就用壞了。
美雅麗‧萊斯メアリー・ライス
配音員野田順子
麵包店老闆萊斯的女兒。是村子裡第一名的美女,烤出來的麵包非常好吃,這是約翰給她的評價。故事進展到後半部的時候,她與柯瑞老師結婚了。
愛昂‧柯伯アイアン・コッパー
配音員大塚明夫
約克郡出生的28歲男子。是個高大的男子有著很強大的力氣。沉默寡言又很勤奮工作的他深受大家的信賴,但有時候也會被大家給誤解了。他和動物的關係非常的要好。
布魯克ブルック
配音員廣瀨正志
為了尋找在倫敦偷金塊的強盜犯,而來到了格林諾爾橋村的警長。做警察這一行大約15年左右,只要被他自己盯上的嫌疑犯,既使他並不是也會全力去逮捕的,是個稍微有點卑劣的警長。
華爾特ウォルター
配音員柴本浩行
布魯克警長的部下,是名警官。與布魯克不同,他不會做那麼卑劣的事情,以那樣的方式去追捕犯人的。
班傑明ベンジャミン
配音員西村知道
來格林諾爾橋村公演的馬戲團的團長。總是用鞭子虐待大象羅薩琳洛,但在與約翰認識之後,他才有所改變,變的比較和善了。
莎拉セーラ
配音員平松晶子
馬戲團裡的童星,是裡面唯一的女孩子。
克莉絲クリス
配音員西村千奈美
去郊遊的時候,柯林遇見的女孩子。她的母親在上個月去澳大利亞的途中過世了,她與柯林一起挖出對媽媽有所懷念的紀念品。
賈維ガーベイ
配音員茶風林
1個人住在格林諾爾橋村的老爺爺。使喚著送藥來的約翰,看來起好像很壞心,不過說他說不定人是很好的。
珀金斯夫人パーキンス夫人
配音員伊藤美紀
住在格林諾爾橋村的珀金斯一家裡的女主人。當村子裡出現流行感冒時,而家族全員發病的時候,把兒子傑克委託約翰照顧。
傑克‧珀金斯ジェイク・パーキンス
配音員南杏子
珀金斯夫人的孩子,年紀大概3到4歲。在他為高熱所苦的時候,是由約翰來照顧他的。
教授教授
配音員岸野幸正
在大學是教地質學方面的教授。個性稍微有點傲慢。威靈頓礦坑出產不出煤礦的時候,並沒有去做詳細調查,他卻做出了威靈頓礦坑應該要全部封山的結論。
貝爾ベア
配音員川津泰彦
威靈頓礦坑工作的礦工。身材圓圓胖胖的,對人非常的好。
ダン
配音員山野史人
萊西在旅途中腳受傷時,去幫助牠的農夫老爺爺。總是非常的親切照顧牠,並為萊西取名為赫賽夫ハーセルフ這個名字。自己的兒子在第一次世界大戰的時候戰死了。對萊西來說這是牠旅行中最溫馨的時刻。
黛麗ダリー
配音員鈴木玲子
丹的妻子。十分細心照顧著受傷的萊西,是個非常和善的老奶奶。但是在觸摸到萊西的時候,感覺到牠有牠想要去的地方,就把萊西放走了。
麥克尼斯マクニース
配音員鹽屋浩三
倫敦新報的新聞記者。是他把約翰和萊西的報導拿掉的罪魁禍首,不過他也有很厲害的地方。

其他動物[编辑]

賓果ビンゴ
珊蒂家裡飼養的牧羊犬。年齡很大,已經相當是爺爺年紀的狗了。
小聰明スマーティー
一隻貓咪。不清楚是哪種品種的貓。
小美麗ビューティー
普莉西拉專用的白馬。還沒有被馴服的很好,不太喜歡出遠門。
托茲トゥーツ
洛利家裡飼養的狗兒。非常聰明會表演各式各樣的技能。
貝絲ベス
洛利家裡飼養的驢子。為五金行拉貨灘子做生意。
ムー
珊蒂家所飼養的乳牛。萊西就是喝著牠的奶長大的。
穆寶貝ベビームー
穆所生下的小牛。
羅薩琳洛ロザリンロ
馬戲團裡被馴服的大象。總是被鞭子鞭打的虐待牠,非常的可憐。
菊石亞綱アンモナイト
或稱為『菊石』,已呈現化石狀態。遠古時代還活著的生物,死後變成現在的媒。在礦坑內由珊蒂所發現的。

主題歌、插入歌[编辑]

※沒有插入歌。

標題播映表[编辑]

Lassie the Famous Dog Logo.gif
話數 副標題 播映日 腳本 分鏡 演出 作畫監督
1 我不是孤獨一人的 1996年1月14日 松井亞彌 片淵須直 片淵須直 井上銳
2 大騷動的看家 1996年1月21日 佐藤好春日语佐藤好春
3 再見了!萊西 1996年1月28日 大城勝日语大城勝
4 爸爸的發薪日 1996年2月4日 片淵須直、青山弘日语青山弘 井上銳
5 6英里的懇求條件 1996年2月11日 渡邊慎一 佐藤好春
6 在暴風雨中跑過去 1996年2月18日 小林孝志 大城勝
7 逮捕圍巾小偷 1996年2月25日 三井秀樹 片淵須直 井上銳
8 最討厭萊西! 1996年3月3日 松井亞彌 片淵須直 片淵須直
藤本次朗
佐藤好春
9 從天空來的淘氣小姐 1996年3月10日 大城勝
10 第一次做蛋糕 1996年3月17日 三井秀樹 寺東克己 井上銳
11 普莉西拉,最後的任性 1996年4月21日 松井亞彌 藤森一真 藤本次朗 佐藤好春
12 火災是誰引起的 1996年4月28日 寺東克己 片淵須直 大城勝
13 珊蒂是偷牛的小偷? 1996年5月5日 片淵須直 中西伸彰 井上銳
14 追蹤可疑高大的男子! 1996年5月12日 寺東克己 大城勝
15 洗刷愛昂的冤屈! 1996年5月19日 藤本次朗 井上銳
16 危急!幫助霍伯醫生 1996年6月2日 三井秀樹 神谷純 佐藤好春
17 柯瑞老師的結婚 1996年6月9日 松井亞彌 飯島正勝 西田健一 大城勝
18 大騷動!馬戲團裡的大象逃跑了 1996年6月16日 三井秀樹 寺東克己 藤本次朗 森中正春
19 柯林的初戀與寶物 1996年6月23日 松井亞彌 中西伸彰 中西伸彰 井上銳
20 不好了!媽媽病倒了! 1996年6月30日 三井秀樹 飯島正勝 藤本次朗 大城勝
21 想與奶奶見面 1996年7月7日 松井亞彌 片淵須直 中西伸彰 井上銳
22 約翰的決心,救助礦山! 1996年7月28日 紅優 吉田健次郎 森中正春
23 加油!約翰,保護萊西! 1996年8月4日 片淵須直 藤本次朗 井上銳
24 消息不明,尋找萊西! 1996年8月11日 中西伸彰 平松禎史
25 萊西回來了 1996年8月18日 紅優 片淵須直 井上銳、森川聰子
26 向夢那一方奔跑吧! 電視未播映 片淵須直 森中正春

外部連結[编辑]