名著

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名著即知名的作品。一位作者的作品十分聞名,我們稱這為名著巨著代表作

西方名著[编辑]

西方名著有很多,有不同的作者,不同的題材。不過,往往被提及的,荷马的《伊利亞特》、但丁的《神曲》、莎士比亚的戏剧是西方最伟大的文学名著。

西方名著列表[编辑]

古希臘時期[编辑]

古羅馬時期[编辑]

中古時期[编辑]

文藝復興時期[编辑]

古典主義時期[编辑]

啟蒙運動時期[编辑]

浪漫主義時期[编辑]

現實主義時期[编辑]

德国[编辑]

俄国[编辑]

意大利[编辑]

北欧[编辑]

爱尔兰[编辑]

现当代名著[编辑]

拉美名著[编辑]

中国名著[编辑]

西廂記[编辑]

金瓶梅[编辑]

三国演义[编辑]

三国演义》是一本长篇历史小说,可以說是中国古代长篇章回小说的开山之作,亦是中国古代四大名著之一,與《西遊記》、《水滸傳》、《红楼梦》齊名。作者一般認為是明朝罗贯中,但目前尚无定论,争论很多。小說以劉備蜀漢為中心,講述由黄巾起义三國鼎立,到西晋统一為終結。小说通篇精巧叙述谋略,被誉为「中国谋略全书」。

《三国演义》是在正史書《三国志》的基础上的艺术性的升华,一般认为,《三国演义》更具有文学色彩,《三国志》则更偏向历史性的记实。

西遊記[编辑]

西遊記》是一部中国古典神魔小说,為中國“四大名著”之一。書中讲述唐朝法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。《西遊記》成书于16世纪明朝中叶,自问世以来在中国及世界各地广为流傳,被翻译成多种语言。在中国,乃至亚洲部分地区西遊記家喻户晓,其中孙悟空唐僧猪八戒沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事尤其為人熟悉。几百年以来,西遊記被改编成了各种地方戏曲,及电影电视剧动画片漫畫,版本繁多。在日本亚洲国家也出现了以孙悟空为主角的文艺作品,样式众多,数量惊人。关于西遊記的作者,一般认为是明朝吴承恩

水浒传[编辑]

水浒传》是中國歷史上第一部用白话文写成的章回小说,內容圍繞在梁山泊稱覇的強盜。又名《忠义水浒传》、《江湖豪客传》,一般简称《水浒》,作于初。作者历来有争议[1],一般认为是施耐庵所著,罗贯中做了一定的整理工作。書中強盜多是被官府逼至落草為寇,當中有不少本來是官員,但在中國大陸曾被歸類為农民起义小說。

紅樓夢[编辑]

聯經出版社之一百二十回版本

紅樓夢》是一部中國古典長篇小說,寫成時間仍待考證,目前所見最早的抄本出現於清朝乾隆中期的甲戌年(1754年)。《紅樓夢》書內提及的書名還有《石頭記》、《情僧錄》、《風月寶鑒》、《金陵十二釵》等;清乾隆四十九年甲辰(1784年)夢覺主人序本正式題為《紅樓夢》;在此之前,此書一般都題為《石頭記》。此後《紅樓夢》便取代《石頭記》而成為通行的書名。《紅樓夢》的作者是誰長久以來存在爭議,大多數人認為前八十回作者是清代的曹雪芹,後四十回作者是高鶚程偉元

《紅樓夢》被評為中國最具文學成就的古典小說及章回小說的巔峰之作,“中国古典文学四大名著”之首。在現代產生了一門以研究《紅樓夢》為主題的學科——「紅學」。

讽刺小说名著[编辑]

  • 斬鬼傳
  • 儒林外史《儒林外史》,中國清代吳敬梓創作的長篇章回小說,全書共五十六回(也有人認為最後一回非吳所作),約40萬字,描寫了近二百個人物,花了他十幾年的時間完成。描寫了康乾時期科舉制度下讀書人的功名和生活。

谴责小说名著[编辑]

  • 老残游记清末四大譴責小說之一,署名鴻都百鍊生[1](又作洪都百鍊生)作,清代劉鶚(1857年—1909年)著,共有正編20回,續集9回,外編殘稿1卷,敘述江湖醫生老殘在遊歷所見所聞所為,文筆生動,大受好評。本作也是劉鶚唯一的小說作品。
  • 二十年目睹之怪現狀又名《晚清二十年目睹之怪現狀》,是由筆名「我佛山人」的晚清吳趼人所作的長篇章回小說,屬晚清譴責小說。

全書由「死裡逃生」在市集上碰到一位大漢賣「九死一生」的筆記展開序幕。「九死一生」是這部小說的第一人稱主人翁,由於其認為在亂世中能夠僥倖活著實在是九死一生,因以此為號焉。一開始時主人翁為父奔喪,但家族的長輩與父親的友人卻覬覦他家的財產。所幸受到一位舊時學兄的幫助,之後便在他手下經商,遊遍中國各地,藉此描寫當時亂世的總總現象,最後終於經商失敗。書中著重描繪人性的醜惡,尤其洋場與官場中的人、事。

  • 官场现形记,晚清譴責小說,共60回。作者李寶嘉(1867年-1906年),字伯元,號南亭亭長,江蘇武進人。

本書體裁仿《儒林外史》,由一系列獨立人物故事連接而成,光緒二十九年(1903年)於《世界繁華報》連載,至光緒三十一年止。本書直指封建官僚胥吏習性與官場黑暗腐敗,軍機大臣「華中堂」在京城開個古董店,專門經營賣官生意。整本書幾乎沒有好人,只有壞人,連慈禧太后也承認「通天底下一十八省,哪裡來的清官」[1],胡統領奉命赴嚴州剿匪,卻兼程進軍,縱容兵丁「洗滅村莊,姦淫婦女」。李寶嘉更蒐集了當時流傳的「話柄」,然後盡情的謾罵,如:「初次出來做官的人,沒有經過風浪,見了上司下來的札子,上面寫著什麼『違干』、『未便』、『定予嚴參』,一定要嚇得慌做一團……」。卷首有茂苑惜秋生序:「送迎之外無治績,供張之外無材能;……羊狠狼貪之技,他人所不忍出者,而官出之;蠅營狗茍之行,他人所不屑為者,而官為之。下之,聲色貨利則嗜若性命;般樂飲酒則視為故常。觀其外,偭規而錯矩;觀其內,踰閑而蕩檢。種種荒謬,種種乖戾,雖罄筆墨,不能書也!……」

  • 孽海花是清末民初時的作家曾樸自1904年開始創作的中文小說,並被魯迅列入晚清四大譴責小說之一而為人所知[1]。

言情小说及戏剧名著[编辑]

短篇小说集名著[编辑]

近现代名著[编辑]

日本名著[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 曹晋杰,朱步楼,施耐庵新证,学林出版社,1987年4月