唐閔帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自后唐闵帝
跳到导航 跳到搜索
唐閔帝
概要
姓名 李從厚
谥号 閔皇帝
政权 后唐
在世 914年-934年
在位 933年-934年
年号 应顺:934年正月-四月

唐閔帝李從厚(914年-934年),小字菩薩奴,五代時期後唐皇帝,為後唐明宗李嗣源之子,母昭懿皇后夏氏,有一胞兄李从荣。李嗣源因李從厚與其特別相像,特別喜歡他。

生平[编辑]

李從厚於李嗣源在位時,原被封為宋王。後唐長興四年(933年),李嗣源病重,本為繼承人的秦王李從榮誤以為李嗣源已死,為確保能夠繼位,遂帶兵入宮,事敗被殺。李嗣源不得已,召時任天雄節度使的李從厚回京。不久,李嗣源去世,李從厚繼位。次年(934年),改年號應順

李從厚即帝位後,信任朱弘昭馮贇等人,二人於應順元年(934年),調動各重要節度使,準備削藩,鳳翔節度使潞王李從珂恐懼,遂反,攻入京師洛陽,李從厚出逃魏州,途经卫州,遇到河东节度使石敬瑭。石敬瑭無意救之。李从厚的亲随不满石敬瑭,抽刀要杀石敬瑭,结果反被石敬瑭的侍卫杀死。石敬瑭的部將劉知遠尽杀闵帝亲随,把闵帝安置在卫州後,不久離去。皇太后下令降閔帝為鄂王。不久闵帝為潞王李從珂派人所殺。後晉高祖石敬瑭稱帝後,將他為閔皇帝。

李從厚個性仁慈,對兄弟很和睦,雖遭李從榮忌恨,卻能坦誠相待,所以當時才能逃過一劫。本來與李從珂也沒有過節,只因輕易地聽信周遭人的讒言,才會招來大禍。

家庭[编辑]

妻子[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 李重哲等四子,孔后所生,被李从珂所杀。

参考文献[编辑]

前任:
父 後唐明宗李嗣源
後唐君主
933年-934年
繼任:
義兄 後唐末帝李從珂