后羿 (夏朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
后羿
概要
姓名 羿
庙号
谥号
政权 有窮氏(“窮”的本字是“𥨪”)
在世 夏朝
在位 不詳(一說8年)
不詳
不詳
年号

有窮氏首領后羿,《左傳》稱夷羿,善于射箭。在帝喾时代之前,世代为射正。帝喾时,被赐以彤弓素矢,为帝司射,封在鉏,在今河南滑县东南。

據說是在他五歲時,在前去山中時與父母失散,被楚狐父所養並傳授給他[1],而且他的左手臂比右手臂還要長些。[2]到了二十歲時便離開山中。在途中遇見射箭高手吳賀,並漫遊到北方。有次吳賀要求后羿射麻雀的左眼,卻射中了右眼,后羿為此念念不忘。[3]

后羿流放太康,立了太康之弟仲康,之後甚至取代了夏朝,號令天下[4],消滅了不服從他的伯封。並收留了伯明氏之子寒浞而重用他。最後寒浞收買並培植黨羽和勢力,在一次后羿打獵回國時,寒浞發動政變而后羿被殺。寒浞將后羿烹殺,並要后羿的兒子吃。后羿兒子不肯,便被綁到窮門殺害。[5]

先秦記載中大多並沒有區分射日的羿和統治者后羿,但由於周朝出現此人為尧時人和夏朝人的兩种説法,因此出現此為兩人的説法:《荀子·儒教篇》中说:“羿者,天下之善射者也”。而许慎更進一步認爲:“羿,尧时射官,非有穷后羿也”。一说射日者名平羿,而夏时的后羿为有穷氏,因善于射箭,自比平羿,而名后羿(“后”是上古統治者的一種稱號)。但至今民間神話傳説中仍將兩個人物作爲一個對待,射日的傳説通稱“后羿射日”。

注釋[编辑]

  1. ^ 宋罗泌《路史·后世十三·夷羿传》:“夷羿有穷氏,……五岁得法于山中,传楚狐父之道。”注引《括地象》云:“羿五岁,父母与之入山,处之木下,以待蝉鸣。还欲取之,而群蝉俱鸣,遂捐而去。羿为山间所养,年二十,习于弓矢仰天叹曰:‘我将射四方,矢至吾门止。’因捍即射,矢靡地,截草径,至羿之门,乃随矢去”。
  2. ^ 淮南子·修务篇》:“羿左臂修而善射”。
  3. ^ 《文選》鮑明遠〈擬古〉注引《帝王世紀》:“帝羿有穷氏与吴贺北游,贺使羿射雀,羿曰:生之乎?杀之乎?贺曰:‘射其左目。’羿引弓射之,误中右目。羿仰首而愧,终身不忘。”
  4. ^ 《左传·襄公四年》:“自鉏迁于穷石,因夏民以代夏政。”
  5. ^ 見《左傳·襄公四年》。