吏部员外郎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吏部司员外郎
跳转至: 导航搜索

吏部员外郎吏部的属官。

  • 隋唐五代宋吏部第一司吏部司的副长官。隋朝开皇六年(586年),設員外郎一人,負責本曹籍帐,侍郎缺就代理曹事。大业三年(607年),废除,设选部承务郎负责他的职务。唐朝武德三年(620年)恢复,设二人,从六品。一个管理选人解状、簿书、资历和考课,称为判南曹,另一个掌管本曹事务,称为判废置。唐高宗武则天时,一度改称司列员外郎、天官员外郎。五代十国沿置。北宋为六品寄禄官,不管理吏部的事情。元丰改制後,尚书左右选、侍郎左右选各设员外郎依然,协助尚书、侍郎管理文武官铨选,以资序不到知府以上的官员担任,正七品,有时冠以尚左、尚右、侍左、侍右字样。
  • 辽金元明清吏部的佐贰官。辽朝的南面官,不分司。金朝吏部员外郎,在尚书、侍郎、郎中之下,分判曹务、参议选事。从六品元朝沿置。明朝改为正六品,之后废除,分为四清吏司。清朝初年一度设置。
  • 吏部各司员外郎的统称。隋唐五代宋吏部吏部司司封司司勋司考功司四司的员外郎,明清文选(总部、选部)、验封、考功、稽勋四清吏司的员外郎。

参考文献[编辑]

  • 《中国历史大辞典》

参见[编辑]