吐槽 (喜剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吐槽(英語:roast)是一种喜剧形式[1],指一个特定嘉宾成为善意玩笑的对象,以取悦观众。其英文名称roasttoast敬酒)相近,而其意义则可以看作与礼貌表达敬意的敬酒相对。吐槽是意图以一种特殊的方式向吐槽嘉宾致敬。除了玩笑与挖苦以外,有时也会有真正的赞扬。正因如此,被吐槽者(roastee)一般也会以善意回应吐槽。而在现场的嘉宾的友人、粉丝等有时也可能会成为吐槽的对象。

美国电视上常会播出吐槽类节目,其中知名的如喜剧中心频道播出的节目《吐槽会》。在中国,腾讯视频也推出了吐槽节目《吐槽大会》。此外,还有一些政治类吐槽活动,比如白宫记者协会美国广播电视记者协会英语Radio and Television Correspondents' Association的年度晚宴有时会有吐槽美国总统的环节。其中,1996年唐·伊穆斯英语Don Imus在广播电视记者协会晚宴上的吐槽与2006年斯蒂芬·科尔伯特在白宫记者协会上的吐槽有着十分大的影响。[2][3][4]美国总统大选年时,传统上两个主要党派候选人都会参加艾尔弗雷德·E·史密斯纪念基金会晚宴,并在晚宴上相互吐槽对方。

参考文献[编辑]

  1. ^ 郑薛飞腾. 从日文而来的“吐槽”,可不是单纯肤浅的搞笑. 澎湃新闻. 2017-03-04 [2018-05-24]. 
  2. ^ John Hendren. Imus Clout Prompts Political Support. ABC News. 2007-04-11 [April 11, 2007]. 
  3. ^ Sandoval, Greg. Video of Presidential roast attracts big Web audience. Cnet News. [2006-05-08]. 
  4. ^ Rich, Frank. Throw the Truthiness Bums Out. The New York Times. November 5, 2006 [2006-11-22].