向東學習政策

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

向東學習政策(Look East Policy)[1]為馬來西亞向日本韓国學習集團主義與勤奋论理政策。1981年7月16日在馬來西亞第4任首相就任後馬哈迪在同年的12月15日提倡的政策。

在提倡向東學習政策之前、在第二任首相敦拉薩,馬哈迪在擔任教育部長時,將日本韓國當作馬來西亞學習的對象前。當時的馬來西亞有很多社會問題。

實行新經濟政策後,馬來人的社經地位逐漸提高,馬來西亞國內社會的安定也達成以及思想成熟、馬來人優先採用後,公共機構的工作效率緩慢及官僚主義橫行,而在加入商界的馬來商人過度的個人主義和利己主義傾向也正顯著的增加。

然而1981年馬哈迪擔任首相後,與舊宗主國英國發生留學生問題及貿易的麻煩,所以馬哈迪政權與英國的關係非常緊張。

在這些情況的背景下,在學習個人利益集團以利益為優先的日韓兩國的辛勤工作理論之後,過度的個人主義和道德價值觀會喪失而被西歐價值觀取代。所以馬哈迪在同年12月15日提倡向東學習政策。國內華人也擁有集團主義與辛勤工作的理論,外國以日本、韓國為學習模範、這是馬來西亞特有的人種問題以及相處方式。

在馬哈迪提倡後,馬來西亞國內對日本・韓國瞭解度加深。而日本・韓國的建築業趁著好時機在馬來西亞急速發展及投資。日本・韓國企業的急速發展和投資對馬來西亞國內的經濟發展反而減緩,而使到馬哈迪批評本身的立場。 之後、在馬哈迪任期中(1981 - 2003年),因為國內繼續存有困境,以及日韓的經濟支援、技術轉移的原因所以向東學習政策必須繼續推行。

向東學習政策的影響[编辑]

1.發展寶騰牌(Proton)國產車:與日本三菱汽車公司技術合作所建立的汽車工業。 2.檳威大橋:由南韓現代珠式會社負責承建,用以連接馬來半島槟榔嶼

參考資料[编辑]

  1. ^ 新木馬城 互联网档案馆存檔,存档日期2010-06-04.--<<歷經風浪,出奇制勝-回顧馬哈迪時代的重大計劃和政策>> 作者: 華資資研部