吕光攻龟兹之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吕光攻龟兹之战前秦建元十九年(383年)十月至次年,前秦骁骑将军吕光率军攻西域龟兹(今新疆库车)获胜的作战。

概述[编辑]

建元十八年(382年)九月,车师前部王弥窴鄯善休密驮到前秦国都长安(今西安西北),朝见前秦天王苻坚,请前秦像汉朝亠样设立都护统治西域,并请求作为向导,讨伐西域没有归附的国家。苻坚任命骁骑将军吕光为使持节、都督西域征讨诸军事,与凌江将军姜飞、轻车将军彭晃、将军杜进和康盛等人率10万(一说7万)大军讨伐西域。阳平公苻融认为大军万里远征,得不尝失。苻坚不纳。

建元十九年(383年)吕光自长安出发,苻坚在建章宫送行。加封休密驮为使持节、散骑常侍、都督西域诸军事、宁西将军,弥窴为使持节、平西将军、西域都护,率领本国军队作为吕光向导。吕光进至焉耆,焉耆王泥流投降,只有龟兹王白纯据城抵抗。吕光命部众在龟兹城南集中,每5里设一营,挖战壕、筑高垒,吕光指挥军队攻城,到次年七月,龟兹向狯胡求救。狯胡王派弟弟呐龙,侯将馗率骑兵20余万,集中温宿尉头等国軍队共70多万救龟兹。西域各国部众马便利,善于使,铠甲坚硬,射难入,战斗力强。吕光认为敌众我寡,各营相隔,力量分散,不利抗敌。于是令各营聚于一地,操练勾锁之法,派精骑随时补充各个缺口。双方在龟兹都城之西展开决战,吕光军大胜,斩杀万余。白纯急忙带着珍宝出城逃走,投降的王侯有30余国。吕光军入城,发现龟兹建筑布局模仿长安,宫室壮丽。西域各国畏惧吕光的威名,竞相贡奉归附。吕光远征西域的胜利,为之后建立后凉政权奠定了基础。

参考文献[编辑]

  • 《中华战典》