君主主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是保皇黨

君主主義Monarchism)指主張恢復君主制(在仍然實施君主制的國家,則保衛現有的君主制)的一種政治運動、思想,護君主政體或奉行君主原則的政治信念[1]君主主義者Monarchist)則指這種運動的參與者,與保皇黨不同。

背景[编辑]

1688年英國光榮革命後,確立君主立憲制,並受到孟德斯鳩的稱讚;但歐洲大部分國家仍然保持托馬斯·霍布斯利維坦》中主張的絕對君主制啟蒙運動思想家提倡「開明專制」,受到神聖羅馬皇帝約瑟夫二世、俄國女皇葉卡捷琳娜二世等君主的採納。

1789年法國大革命爆發後,君主制開始必須與共和制在思想上相對抗。反革命的思想家如Joseph de MaistreLouis Gabriel Ambroise de Bonald等人致力復興舊制度,包含等級制君權神授說。1814年拿破崙垮台後,波旁王朝得以恢復,實施部分恢復舊制度的政策,包括振興天主教會的權威。1830年法國七月革命正統派失勢,以路易-菲利普一世為代表的奧爾良派接受了君主立憲制的原則。

1848年革命是另一次對歐洲君主制的大規模攻擊。

第一次世界大戰後,俄國、德國、奧匈帝國三個歐洲主要皇室垮台;但在俄國內戰中很大一部分的白軍仍然擁護沙皇。1919年匈牙利蘇維埃共和國的騷亂使代表穩定的君主主義重獲青睞,但匈牙利因未能獲得理想的君主人選而成立了王位空缺、只由霍爾蒂將軍擔任攝政的匈牙利王國。在德國威瑪共和國,要求復辟帝制的勢力以德意志國家人民黨(Deutschnationale Volkspartei)為主,該黨最高曾獲得超過五分之一的國會席次,1933年納粹上台後被解散。

第二次世界大戰後,東歐所有王國:南斯拉夫王國匈牙利王國羅馬尼亞王國保加利亞王國都被蘇聯消滅。義大利王國也在1946年被全民公投推翻。

君主主義在第二次世界大戰之後逐漸衰落,但在伊朗伊斯蘭革命和2008年尼泊爾君主制垮台前後的動亂中仍是一股政治力量。

法國正統派與奧爾良派[编辑]

君主立憲制[编辑]

君主主義團體[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—君主主義 於2011 年4 月11 日查閱