君子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

君子中國周朝之前,為貴族之統稱。後來於春秋之封建社會則變成士大夫之統稱,也就是為之人稱君子,平民小人。儒家認為君子應不單指貴族士大夫,而是「聖人之下,富有禮義規範的人」,具有高道德標準的人,君子成為儒家思想中的一個重要的概念,君子是儒家倡导人们塑造自己人格理想的对象,人生的终极目标。君子有所为,有所不为;舍身取义;士不可不弘毅;君子爱财,取之有道等等,是儒家认为君子应有的品格。

来源[编辑]

君子的本意为“君之子”。中国周朝时期,周天子分封诸侯,建立邦国。诸侯称国君国君的儿子称为君之子,即君子。因各诸侯国的君子普遍受到良好教育,因此文化、品味和修养水准都很高,后世也将道德水准品德修養很高的人誉称为君子。孔子对君子进一步做出标准和规范,使得君子正式成为一种道德评判的标准。

相关标准[编辑]

  • 「內省不疚」,君子在每天反省自己一天所做的事的時候,沒有內疚,沒有恐懼,那麼他可為君子。
  • 「仁者不憂,智者不惑,勇者不懼」
  • “君子不党”

「 君 子 不 重 , 則 不 威 , 學 則 不 固 。 主 忠 信 。 無 友 不 如 己 者 。 過 則 勿 憚 改 。」 ( 《 學 而 》第 一 )

「 先 行 其 言 , 而 後 從 之 。」( 《 為 政 》 第 二 )

「 君 子 喻 於 義 , 小 人 喻 於 利 。」 ( 《 里 仁 》 第 四 )

「 君 子 坦 蕩 蕩 , 小 人 長 戚 戚 。」 ( 《 述 而 》 第 七 )

「 君 子 不 憂 不 懼 。」

「 不 憂 不 懼 , 斯 謂 之 君 子 已 乎 ? 」

子 曰 : 「 內 省 不 疚 , 夫 何 憂 何 懼 ?」 ( 《 顏 淵 》 第 十 二 )

「 君 子 成 人 之 美 , 不 成 人 之 惡 。 小 人 反 是 。」 ( 《 顏 淵 》 第 十 二 )

「 君 子 恥 其 言 而 過 其 行 。」 ( 《 憲 問 》 第 十 四 )

「 君 子 義 以 為 質 , 禮 以 行 之 , 孫 以 出 之 , 信 以 成 之 。 君 子 哉 !」 ( 《 衛 靈 公 》 第 十 五 )

「 君子病無能焉,不病人之不己知也」(《衛靈公》第十五)

「君子求諸己,小人求諸人。」

子曰:「所謂君子者,言必忠信,而心不怨;仁義在身,而色無伐;思慮通明,而辭不專,篤行信道,自強不息,油然若將可越,而終不可及者,此則君子也。」 (《孔子家語》五儀解第七)

其他[编辑]