吞灭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗姆人种族灭绝,或者罗姆人种族大屠杀,罗姆语 Porajmos(发音 [pʰoɽajˈmos],意为“吞噬”),Pharrajimos(分裂、毁灭),Samudaripen(大屠杀),二战期间纳粹德国针对罗姆人及辛提人的种族灭绝,是纳粹大屠杀的一部分。

根据希特勒 1935 年十一月 26 日对纽伦堡法案的补充说明,罗姆人是日耳曼种族的敌人。(在当时的纳粹统治区),罗姆人和犹太人处于同一地位。在某些方面,欧洲罗姆人的命运与纳粹大屠杀中犹太人的命运相同。

历史学家估计,有 25 万到 50 万——这个数字近似于当时在欧洲的 100 万罗姆人的 25% 到 50%——罗姆人及辛提人在纳粹德国和其盟友的屠刀下丧生。根据伊恩·汉考克的研究调查,在当时的欧洲,200 万名罗姆人中约有 150 万人遭到迫害。

在纳粹德国内部,对“吉普赛杂种”的手段,先是迫害,其次便是种族灭绝。从 1943 年 2 月开始,居住在德意志帝国和西欧的罗姆人中,有大部分被驱逐到奥斯威辛集中营里专门设立的吉普赛人集中营。仅有一少部分幸存下来。在一些调查不能及的地方,如欧洲东部以及东南部的德占区,受到最大威胁的是那些在纳粹德国看来是“流浪者”的罗姆人,这些人中有部分是难民或无家可归者。另外,在这里(欧洲东部以及东南部的德占区),由纳粹德国军队、警察部队及其党卫军(参见党卫队)特遣部队参与的大屠杀中,(类似罗姆族群的)少数民族首当其冲。同时,他们也是反对德国占领的武装抵抗斗争中的牺牲品。

由于罗姆人社群不像犹太人一样有一定的组织,因此“吞灭”并未得到充分记录,二战中罗姆人的死亡人数约在220,000人到150万人之间[1]

1982 年,西德承认德国曾对罗姆人犯下的暴行。2011 年,波兰政府宣布每年的八月二日为罗姆人大屠杀纪念日。

参考资料[编辑]

  1. ^ Hancock, Ian. True Romanies and the Holocaust: A Re-evaluation and an overview. The Historiography of the Holocaust. Palgrave Macmillan. 2005: 383–396 [2012-08-09]. ISBN 1-4039-9927-9. (原始内容存档于2019-06-09). 

参见[编辑]