吞食天地 (漫画)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吞食天地
天地を喰らう
假名 てんちをくらう
罗马字 Tenchi o Kurau
類型 歷史奇幻
正式譯名 中華民國 天地吞食
常用譯名 吞食天地
漫畫
作者 本宫宏志
出版社
連載於 周刊少年跳跃
發售日
  • 日本 1984年1月起
  • 中華民國 1999年4月-2000年2月
发表期間 1983年6月7日-1984年8月21日
冊數 7
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

吞食天地(日语:天地を喰らう,又称“天地吞食”)是日本漫画家本宫宏志三国题材漫画,于1983年至1984年间在《周刊少年跳跃》上连载。漫画主线内容同《三国演义》前期情节,并融入了天界、魔界、地狱界等奇幻设定。

情节[编辑]

漫画的开始,少年刘备和诸葛亮来到天界,二人通过了龙王的考验,分别获得了勇气和知识,并和龙王的女儿成婚。在刘备讨伐黄巾军时,发现黄巾军首领张角的本体是“魔界之王”幻钟。刘备和诸葛亮联手击败幻钟后,幻钟尸体化作激起战乱的魔星,落到董卓、曹操等军阀身上。漫画主要情节为讨伐董卓,故事流程和《三国演义》大体相同,包括曹操行刺、十八路诸侯讨伐董卓、三英战吕布、火烧洛阳、吕布刺杀董卓等。董卓灭亡后,各方诸侯继续争斗不休,百姓依然民不聊生。玉皇大帝认为,凡人会毁灭他创造的森罗万象,决定要除掉人类。其臣下龙王提出,刘备经历过考验,可以维持森罗万象。最终在天界的帮助下,刘备成功登上泰山封禅成为天子。

改编作品[编辑]

卡普空后推出了多款“吞食天地”电子游戏作品,包括街机上的清版动作游戏吞食天地》(1989年)和续作《赤壁之战》(1992年),红白机上的角色扮演游戏吞食天地》(1989年)和续作《诸葛孔明传》(1991年)[1],以及超级任天堂上的策略游戏吞食天地·三国志群雄传》。这些游戏角色由本宫宏志设计,但情节和原作无直接关系。

参考资料[编辑]

  1. ^ 神楽坂雯麗. 「重新定義三國遊戲」的《吞食天地Ⅱ 諸葛孔明傳》. 自由評論網 (自由时报). 2017-10-11 [2018-04-01].