吞食性愛好

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一幅描繪吞食性愛好意象的漫畫,為愛好者的作品。

吞食愛好(Vorarephilia,簡稱Vore),愛好者藉由想像吞食他人(或生物)或被吞食,抑或是當第三者觀賞,達到生理性刺激的效果。[1][2][3][4]然而此類幻想基本上不可能實現於現實生活,故愛好者經常透過故事、繪畫等創作來表達。

台灣地區多稱其為「吞食」,中國大陸地區的則稱其為「入腹」,部分愛好者亦使用日文詞彙「丸吞」(丸呑み)。

英文單字 Vorarephilia 係由拉丁字根 vorare(意為「吞下」或「狼吞虎嚥」)及古希臘語 φιλία(philía,意為「喜愛」)所組成。

對象分為兩種,吞食者(捕食者)Predator 簡稱 Pred〉,被吞食者(獵物)Prey〉。

通常在幻想中,獵物是整個地被吞下,且不會受到嚴重傷害,如同單純地囚禁,但仍有少部分是包含被咀嚼或是消化情節。由於此幻想在現實生活中違反法律與道德,多半愛好者也僅會停留在想像階段,並不會實際執行。此幻想行為與食人Cannibalism〉有著明顯的差異,僅僅透過想像情節而滿足。

有時參演者會是人類、被擬人化的動物(獸人)、龍,或其他各種奇幻生物。通常在吞食後,捕食者多數會撫摸著肚皮,顯露滿足的神情。

吞食的情節也經常出現於繪畫、故事、影劇、電玩,主流媒體亦可見其蹤影。吞食愛好多伴隨其他愛好一同出現,如 巨大愛好Macrophilia〉、縮小愛好Microphillia〉、獸人愛好Furry Fetishism〉、性調教BDSM〉、懷孕愛好Pregnancy Fetishism〉…等。

此類愛好與性調教(通常是被欺負的一方)有些許連結,隸屬於性偏離(戀物癖)的一種。這些愛好者們渴望與一個具有強勢力量的對象結合,或藉此永久地逃離孤獨。常人會感到不利的情境「可能遭受未知的對待」對於愛好者們來說,反而可能從中獲得抒發。

主流文化與類別[编辑]

常見類別[编辑]

  • 柔性吞食〈Soft Vore〉

在此分類中,獵物被活生生地完整吃下(不一定是樂意的)。通常在進入胃部之前並不會受到傷害,但也可能期待消化、呼吸困難、外觀改變或遭受束縛。無暴力內容的自然行為在柔性吞食中,被認為是感官上或性慾上能讓人激起興奮的。一些愛好者在觀賞動物(如蛇)捕食其他動物時亦能感到愉悅,因為這包含了柔性吞食的主要元素:整個將獵物吞下。

無強調性愛的柔性吞食橋段經常被使用在許多文學作品或繪畫,亦出現於現今的卡通、動畫或遊戲中。如北美民間傳說《Coyote》的其中一段劇情,一匹郊狼進入巨人的胃中,拯救數名被吃掉的人們;《聖經》中的約拿與鯨魚的故事。對於劇中角色來說,大多數實例皆為無害的玩笑,或造成些許的不便。如遊戲《魔獸爭霸3》中,步兵被獸族吃下的場景;遊戲《木偶歷險記》(Puppeteer)中,被巨大老虎與蟒蛇對戰一隅。

有時僅是待在捕食者的嘴中(經常被描繪於嘗試去吃下,但沒有真的吞下)也被歸類於柔性吞食,經常循環演出的便是《湯姆貓與傑利鼠》〈Tom and Jerry〉,或是《鯊魚黑幫》〈Shark Tale〉中出現嘗試吞吃的劇情等,獵物試圖逃出嘴巴,這些都是更添幽默與驚險的橋段。

  • 烈性吞食〈Hard Vore〉

烈性吞食強調獵物受傷、被撕扯或咀嚼的場景。獵性吞食包含切斷、咬住、撕裂,通常充滿血腥。儘管這些動作並非特別地煽情,但對喜好者來說仍十分饒富趣味。為了區別柔性吞食,此類別在英語使用者中有時也稱為 Gore。無強調性色的烈性吞食畫面經常出現於一些電影中,如:《大白鯊》。

  • 巨大吞食〈Macro Vore〉

此分類相當常見,即是描寫被大型生物或巨人吃下。

  • 縮小吞食〈Micro Vore〉

與巨大吞食對比,此分類結合了縮小愛好,其中一方通常是透過魔法縮小。

  • 迷你吞食〈Tiny Vore〉

在此類別,捕食者可吞食比其身體還大,亦或等身大小的獵物。迷你捕食經常與其他類別作連結,因為吃下許多獵物,也常被描繪成肚皮變得比自己的身體還大。

特殊類別[编辑]

  • 陰莖吞食〈Cock Vore〉

英語中亦被稱為射精吞食〈Cum Vore〉,獵物由陰莖頂端進入尿道,並被向下擠入捕食者的陰囊,而後可能被消化吸收變成精液的一部分,再被射出。尚有其他種類,如獵物被推至前列腺直接變成精液,或受困於膀胱中被溶化。

  • 肛門吞食〈Anal Vore〉

此類別中,獵物會被肛門或泄殖腔吞噬。與一般進入消化道至胃部並被消化不同,獵物將會被保留在直腸一段時間。

  • 乳房吞食〈Breast Vore〉
  • 肚臍吞食〈Navel Vore〉
  • 育兒袋吞食〈Pouch Vore〉
  • 靈魂吞食〈Soul Vore〉
  • 吸收吞食〈Absorption〉
  • 回歸吞食〈Unbirth〉
  • 陰道吞食〈Vaginal Vore〉

知名場景與著作[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Amy D. Lykins. James M. Cantor. Vorarephilia: A Case Study in Masochism and Erotic Consumption. Archives of Sexual Behavior. 2013-09-21, 43: 181–186. PMID 24057211. doi:10.1007/s10508-013-0185-y. 
  2. ^ Cecil Adams. Eat or be eaten: Is cannibalism a pathology as listed in the DSM-IV?. The Straight Dope. 2004-07-02. 
  3. ^ Anders Ågmo. Functional and dysfunctional sexual behavior: a synthesis of neuroscience and comparative psychology. Academic Press. 2007. ISBN 0-12-370590-8. doi:10.1016/B978-012370590-7/50013-X. 
  4. ^ Sandy Brundage. Fetish Confessions. The Wave Magazine. 2002-07-31, 2: 15. (原始内容存档于2007-09-27).