含姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

含姆,或者翻译为(英語:Ham希伯來語חָם‎),聖經創世紀與《古兰经》人,挪亞的子,兄為閃姆,弟為雅弗。他曾與父母、兄弟、妻子和兄弟的妻子共八人進方舟,避過洪水滅世。其後上帝賜福給挪亞和三兄弟,並以彩虹立約。據聖經記載,含姆有四個兒子,古實、麥西、迦南,其中聖經曾兩次以「迦南的父親」記載含。挪亞喝醉後「含姆看見他父親赤身,就到外面告訴他的兩個弟兄。於是閃姆和雅弗拿了外衣搭在二人肩上,倒退著進去,遮蓋父親的赤身」,挪亞醒後咒詛迦南,「要作兄弟奴隸的奴隸」。[1]聖經並沒有提及為何挪亞要咒詛伽南,除了單純看見父親下體外,亦有認為是閹割或雞姦父親者(「露了某人的下體」在聖經多處有性行為的涵義[2])此段經文亦有可能是以色列人合理化入侵伽南的理由,後來也成為歐洲國家蓄奴的藉口。[3]

含姆相傳為非洲人亞述人的祖先。[來源請求]古蘭經中沒有名字,以「挪亞的子」稱呼出現。

图西族與一些非洲民族(埃及人努比亞人埃塞俄比亞人、奧羅莫人索馬里人富拉尼人馬塞人)被認為屬於含米特人種

参考文献[编辑]

  1. ^ 創世紀九章1-25節
  2. ^ 創 9:20-27: 為什麼挪亞的兒子含犯罪但被詛咒的卻是他的兒子迦南?. Henry Au的神學園地. 2017-06-06 [2022-04-25]. (原始内容存档于2022-01-27) (中文(臺灣)). 
  3. ^ Michael F. Robinson. The Lost White Tribe: Explorers, Scientists, and the Theory that Changed a Continent. Oxford University Press. 2016-03-01 [2022-04-25]. ISBN 9780199978489. 

参见[编辑]