启功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
啟功
Qi Gong- artist.jpg
性别
出生 (1912-07-26)1912年7月26日
中華民國 (大陸時期) 中華民國 北京
逝世 2005年6月30日(2005-06-30)(92歲)
 中华人民共和国 北京市
国籍  中华人民共和国
语言 中文
职业 古典文獻學家
配偶 章寶琛 (1910年—1975年)
亲属

九世祖:雍正帝,九世祖母耿氏,耿德金女
八世祖:和恭親王弘昼,八世祖母吳扎庫氏,五十圖女
七世祖:和勤親王永壁,七世祖母李佳氏,唐古塞女
六世祖:和恪郡王绵循,六世祖母金佳氏,金全女
五世祖:貝勒奕亨,五世祖母康氏
四世祖:一等輔國將軍載崇,四世祖母富察氏
曾祖父:奉國將軍溥良,曾祖母章佳氏
祖父:毓隆,祖母赫舍里氏,益齡女,舒興阿孫女,同治帝妻堂妹
父:宗室恆同
母:克連珍(阿魯特氏)
姑母:恆季華

師承:陳垣

啟功(1912年7月26日-2005年6月30日),愛新覺羅氏,元白(或作「元伯」),清朝宗室後裔,滿族正藍旗人,是一位中國古典文獻學家。他曾任職輔仁大學附屬中學美術教師、輔仁大學中文系教師、北京師範大學中文系教授、中國人民政治協商會議全國委員會常務委員、中央文史研究館館長、九三學社顧問國家文物鑑定委員會主任委員、中國書法家協會名譽主席、中國佛教協會顧問、故宮博物院顧問、國家博物館顧問、西泠印社社長等職務。

此外,他還在業餘從事書法中國畫詩詞創作,並參與故宮博物院、國家文物局等機構組織的文物鑑定。今日,他的字跡被方正公司製成電腦漢字字體的方正啟體

生平[编辑]

11岁的启功,启功(中)和祖父裕隆(左)以及姑姐丈在一起。

启功为清朝宗室后裔,属正蓝旗,是雍正帝九世孙,和恭亲王弘昼八世孙,曾祖父溥良光绪六年(1880年)庚辰科進士,祖父毓隆光緒二十年(1894年)甲午恩科進士,父親恆同奉恩將軍[1]。清朝宗室虽为爱新觉罗氏,但启功明确表示不再以「爱新觉罗」或「金」为姓氏,而以「启」为姓。[2]

启功自汇文中学肄业后,师从贾尔鲁(羲民)和吴熙曾(镜汀)学习书法丹青,从戴绥之(姜福)学习古典文学。曾受业于史学家陈垣,专门从事中国文学史、中国美术史、中国历代散文、历代诗选和唐宋词等课程的教学与研究。

因身為清朝宗室後裔,1957年反右運動中,為劃為右派。文化大革命期間,列為「牛鬼蛇神」之中,遭受不斷審查與批判。

2005年2月9日下午6點,因突发脑血栓形成住進北京北大医院,昏迷至6月30日2时25分,因脑血管、心血管病併發症逝世。

青年时代的启功。

家族[编辑]

主要学术成就[编辑]

启功先生(左一)和夫人(左二)、母亲(右二)及姑姑(右一)在一起。

啟功除了是古典文献学家,亦从事书画创作、古書畫鑒定碑帖研究。在碑帖之學上,啟功開拓了新的研究方法,啟功嘗作詩論曰:「買櫝還珠事不同,拓碑多半為書工。滔滔駢散終何用,幾見藏家誦一通。」一改以往名家學者,如葉昌熾翁方綱等研究歷代碑帖只重形式,不重內容;只知書法,而略其辭章之習。

除研究方法開拓新途外,啟功更對《孝女曹娥碑》的真偽作出一硾定音之論,判定歷代相傳的《曹娥碑》殊非王羲之真跡。期間,雖有部分學者提出異議,如香港學者陳勝長曾撰〈絹本《孝女曹娥碑》墨跡考辨〉與之辯論,惟啟功以其獨特的研究方法與深厚學養,對陳氏之立論作出有力反駁,並深責陳氏之說乃「一派胡言」,終使《孝女曹娥碑》的真偽得以辨明。詳細論述請參考啟功《論書絕句》、《古代字體論稿》、《論書札記》等書。

著作[编辑]

  • 《古代字体论稿》
  • 《诗文声律论稿》
  • 《启功丛稿》
  • 《启功韵语》
  • 《启功絮语》
  • 《启功赘语》
  • 《汉语现象论丛》
  • 《论书绝句》
  • 《论书札记》
  • 《说八股》
  • 《启功书画留影册》

相關影視作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《爱新觉罗宗譜》
  2. ^ 一代书坛圣杰启功口述心路历程:我不姓爱新觉罗. 来源: 人民网摘自《启功口述历史》. [2017-01-05]. (原始内容存档于2016-02-15) (简体中文). 
  3. ^ "《启功》发布定档海报 9月3日感恩上映. 腾讯娱乐. 2015-07-06. 

外部連結[编辑]

  • 啟功年表,海南日報,2005年7月2日。
  • 离我们远去的大师
  • 启功书画网
  • 北京晚报《馆员传略》(中央文史研究馆编中华书局)《启功口述历史》(北京师范大学出版社)