本页使用了标题或全文手工转换

启示 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿波卡獵逃
Apocalypto
Apocalypto.jpg
阿波卡獵逃海報
基本资料
导演梅尔·吉布森
监制梅尔·吉布森
编剧梅尔·吉布森
主演鲁迪·扬布拉德
赫拉尔多·塔拉塞纳
达丽娅·埃尔南德斯
制片商Icon Productions英语Icon Productions
片长138分钟
产地 美國
语言猶加敦馬雅語
上映及发行
上映日期2006年12月8日
发行商試金石影片
预算$4千万美元
票房$1.2億美元
各地片名
中国大陆阿波卡獵逃
香港亞波卡獵逃
臺灣阿波卡獵逃

《启示》Apocalypto,希腊文原意为「发现」、「揭示」,并非谣传的「文明的崩毁与重生」。)是2006年制作发行的电影,以墨西哥尤卡坦半岛的古玛雅文明为背景,讲述一个男人黑豹爪(Jaguar Paw)保护爱人和孩子,为生存而从外族侵略者的关押和追捕中逃生的故事。本片由梅尔·吉布森导演,演员大多是墨西哥当地演员,全片的对话都是猶加敦馬雅語。本片通过讲述这个逃亡的故事,为观众展现了当时玛雅文明,诸如祭祀活动、金字塔的建造、纹身身体刺穿壁画等等。《阿波卡獵逃》获得三项奥斯卡奖提名。

在《阿波卡獵逃》中,梅尔·吉布森延续了他在《勇敢的心》和《耶稣受难记》中的血腥暴力的表现手法,上映后获得影评人的好评。[1]但该片也被批评为对玛雅文明描绘失真和有种族歧视嫌疑。在一多半人口是玛雅帝国后裔的危地马拉玛雅人权激进主义者认为《阿波卡獵逃》宣扬“玛雅人在欧洲人到来前就很野蛮,彼此残杀,所以他们理当得到解救。”[2]为达到这一目的,影片的最后出现了基督教传教士的船队,他们的到来平静了最后两个追捕黑豹爪的玛雅人,使黑豹爪得以倖存。然而,西班牙人的到来是在玛雅人遗弃城市生活300多年之后的事情,而且第一批到达者是西班牙征服者,而不是传教士。而影片拍摄的十分真实和秀美,更容易让观众接受这些显然是错误的信息。[3]

考據水平[编辑]

研究玛雅文明历史的学者则指出该片有多处失真,例如当时应该没有如影片中描绘的那种仅靠打猎而不农耕的村落,玛雅帝国大城市的居民也不袭击附近村落的居民并抓做奴隶活祭品,这种对待俘虏的方式仅在国家间战争时使用,以及玛雅人当时生活并不是孤立的等等[4]。梅爾·吉勃遜表示这部影片并不是一部历史记录片。影片同时通过玛雅文明的衰落(最终不得不放弃城市生活)影射当代对环境的过度使用,但玛雅人在墨西哥这样一个热带脆弱的环境中至少生存了一千多年直到人口過度膨脹才衰亡,而现在文明只不过用了200多年就严重的污染了环境。[來源請求]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《梅尔-吉布森血腥〈阿波卡獵逃〉点映 获得影评人好评》[1],2007年6月7日访问。
  2. ^ 《吉布森的新片〈阿波卡獵逃〉被指有种族歧视嫌疑》[2],2007年6月7日访问。
  3. ^ (英文)《阿波卡獵逃是否色情片?》(Is "Apocalypto" Pornography?)[3],2007年6月7日访问。
  4. ^ 《专家指出〈阿波卡獵逃〉违背史实的“十二处硬伤”》[4]

参见[编辑]

外部链接[编辑]