吳仁靜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳仁靜越南语Ngô Nhân Tịnh吳仁靜;1761年-1813年),汝山拾英越南阮朝官員、文學家。他與鄭懷德黎光定並稱為「嘉定三家」。

吳仁靜出生在嘉定(今胡志明市一帶),是明鄉人,其先祖來自廣東。早年他曾師從於處士武長纘學習,與鄭懷德黎光定吳從周是同學。他與鄭懷德、黎光定非常友善,三人召集了眾多文學愛好者,組織了平陽詩社

1788年舊阮君主阮福映重新佔領嘉定之後,吳仁靜因博學多識而被阮福映舉用,擔任翰林院侍學。1798年,阮福映在阮文誠鄧陳常的建議下,升吳仁靜為兵部右參知,搭乘商船前往廣東,探聽黎昭統帝的消息。得知黎昭統帝死去之後,吳仁靜歸國。

1800年,武性吳從周西山朝陳光耀武文勇率軍包圍於歸仁。吳仁靜隨阮福映前去救援,與阮奇計分管糧餉的運輸。1802年(嘉隆元年)阮朝建立後,充任如清甲副使,歸國後仍任兵部右參知。1807年(嘉隆六年)充當正使,與副使臣陳公檀前往真臘,冊封安贊二世(匿螉禛)為真臘國王。

1811年,擔任乂安協鎮,在任時清廉嚴厲,體察民情,使得地方安定。他還命督學裴楊瓑作《乂安風土記》。次年升任工部尚書,兼領嘉定協鎮。1813年,同嘉定總鎮黎文悅一起護送安贊二世歸國復位。在此期間,吳仁靜受人誣告貪污受賄,無以自白,頗有怨言。同年在嘉定逝世,鄭懷德為他奏請追贈諡號官爵,遭嘉隆帝阮福映的拒絕。

1820年(明命元年),明命帝命差官守墓。1852年(嗣德五年),補祀中興功臣廟

其著作有《拾英堂文集》、《拾英堂詩集》、《一統輿地志》、《嘉定三家詩集》等。

參考資料[编辑]