吳伯通

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吳伯通

大明
籍貫 四川省順慶府廣安州
出生 四月初三日
配偶 歐氏
親屬 曾祖吳海,祖吳友能,父吳輔,母辛氏
出身
  • 天順八年甲申科進士
著作

吳伯通(1441年-1500年),字原明,号石谷四川省順慶府廣安州浓溪镇人,民籍,治《易經》,年二十四歲中式天順八年甲申科第三甲第八十九名進士[1]。四月初三日生,行二,曾祖吳海;祖吳友能;父吳輔;母辛氏。具慶下,妻歐氏,兄伯良,弟伯淳。由州學增廣生中式四川鄉試第三名舉人會試中式第十五名[2]。授官大理寺右评事。成化十一年(1475年)升任河南按察使司佥事,在河南兴建书院四所。成化十九年(1483年),父丧丁忧去职。后起为浙江提學副使,转云南按察使。弘治十一年(1498年),转贵州按察使。同年冬辞官回乡。弘治十五年(1502年)三月病卒。

註釋[编辑]

  1. ^ 1464年,吴伯通赐进士第,初授大理寺右评事,成为事业的开端。这时遇到一个老乡,他叫潘青,字源洁,也叫潘源洁。这个人对独自一人到京工作的吴伯通帮助很大:“独寓京邸”,“选曹招予与同馆食,待予如兄弟。”。可以这么说,吴伯通与潘青的关系,正如吴伯通自己说:“谊盖厚矣。”。潘青是湖北荆州府推官,潘青的先祖来自江西袁洲府宜春县人。曾祖潘觉应,元季之乱入蜀,居广安,当时为广安州人;祖为潘福,字善初,配陶氏;父亲潘可学,字幽礼,年九十余岁,蒙诏恩授承事郎,予冠带以荣终身,潘青的母亲邓氏,继范氏、丁氏、郭氏。潘青是邓氏所生,开始娶州人周永清的女儿,后娶河南西华县簿宕渠蒲永康的女儿,后娶顺天府推官刘尚伦的女儿。藩青有五个儿子:潘时中(先去世)、潘时正(娶丁氏)、潘彦(取周氏)、潘时冕(国子监生)、潘时懋(娶杨氏)。两个女儿潘时兰,嫁指挥佥事李英,潘时蕙,嫁湖广按察司佥事邓杞子拱明。孙男有五个:潘柱(娶陶氏)、潘桄、潘枨、潘槔。
  2. ^ 《天順八年甲申科進士登科錄》