吳剛 (道教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴刚伐桂,月冈芳年

吳剛,中国民间故事道教人物。以“吴刚伐桂”故事闻名,吴刚被天帝惩罚到月宫砍伐桂树,其树随砍随合,永无休止。这一故事源自唐朝,有多个版本。

传奇[编辑]

第一版[编辑]

唐朝段成式所作《酉陽雜俎·天咫》說:「月桂,高五百丈,下有一人常砍之,樹創隨合,其人姓吳名剛,西河人。學道有過,常令伐樹。」[1]

第二版[编辑]

吴刚察觉到妻子与炎帝的孙子私通,并生下三个私生子。吴刚杀了妻子的奸夫,因而被炎帝流放月亮,勒令伐树,树随砍随合,永无休止。[2]

第三版[编辑]

这一版故事指出树为桂树。相傳吳剛是樵夫西河人氏,醉心於仙道,但始終不肯專心學習,因此玉帝震怒,把他留在月宮,要他砍倒桂樹,方可獲仙術。但吳剛每砍一半,便不專心而開始偷懶休息,此時桂樹便會慢慢癒合,日復一日,吳剛的工作始終無法達成,必須不斷地砍下去。月亮上的阴影就是桂树的影子。[3]

第四版[编辑]

吴刚进山拜师学道求长生不老。师父先教他学医,吴刚学了三天便放弃不学。师父又教他学象棋,吴刚学了两天便放弃不学。师父终于教他学长生术,吴刚学了一天边放弃不学。师父一怒之下,将其发往月亮伐树。

参考资料[编辑]

  1. ^ 中秋傳說之——吳剛伐桂. National Taipei University. [2009-08-05] (Chinese). 
  2. ^ 吳剛砍玉桂樹. Hong Kong Space Museum. [2009-08-05] (Chinese). 
  3. ^ Mid-Autumn Festival Story. [2009-08-06]. 

参见[编辑]

外部連結[编辑]