吳國太

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳國太小說三國演義》中的虛構人物,吴太夫人之妹,孫堅的次妻,孫朗孫仁的母親。

正史上的原型[编辑]

歷史上沒記載吳夫人有妹妹,只有記載她有一個弟弟吳景。吴国太的原型应是孙坚之妾丁氏,生孙坚庶子孙朗,与《三国演义》所说吴国太所生之子相符。

相關情節[编辑]

吳太夫人病逝前,囑咐孫權一定要像孝敬母親一樣孝敬繼母吳國太。

赤壁之戰後,孫權急欲奪回被劉備用計取得的荊州,便用周瑜之計,假稱要將妹妹孫仁許配給劉備,實則欲將劉備押為人質以索取荊州諸葛亮窺破周瑜的計謀後,便將寫有計策的錦囊交給保護劉備前往東吳趙雲趙雲依照錦囊上的計策故意大張旗鼓,使吳國太知曉招親之事。吳國太担心女儿变成望门寡,因而斥責孫權對妹妹無情,並提出要在甘露寺親自鑒定劉備是否配得上女兒。吳國太見到劉備後,對劉備大加讚賞,並力主劉備與女兒的婚事,劉備因而順利與孫夫人結為夫妻。

後來劉備孫夫人商议逃回荊州,诱骗吴国太称欲前往江边拜祭刘备之父母,吴国太误以为是二人孝心所致答应了请求,刘备乘机逃之夭夭。此後孫權和张昭欲趁劉備攻取益州之時谋划荊州,担心女儿的吳國太要求接孫夫人回江东,因此孙权派周善将孫夫人接回。吴国太实际一手促成了女儿的婚姻悲剧和最后的死。

歷史與小說的差異[编辑]

孫仁乃是孙朗的别名,而不是另外又有一个女儿。孫夫人是吴夫人所生,此外《三國演義》在吴夫人去世后編造了許多關於吴国太的虛構情節,例如甘露寺招親、趙雲截江奪阿斗等。

動漫[编辑]