吳奔星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳奔星(1913年6月-2004年4月20日),湖南安化縣人。北京師範大學國文系畢業。早年參加湖南農民運動、「一二·九」學生運動。他先後在桂林師範學院国立武漢大學江蘇師範学院南京師範大學等高校任研究員、教授。他於1957年被劃為右派,下放徐州師範學院「戴帽」任教,1982年獲得平反,重返南京師範大學中文系任教。

吳先生是著名現代詩人,與李章伯北平創辦詩歌雜誌《小雅詩刊》,又發表不少詩作在《菜花詩刊》、《詩誌》、《新詩月刊》等詩歌雜誌上,創導新詩現代化、民族化,在海內外學界享有很高聲望。吳先生對「究竟怎樣迎接‘明天’的新詩」作了三點小結:

「第一,從傳統看,詩的形式併無時代性,是可以繼承發展的。因此,今天的詩人用舊體詩詞的形式,反映現實生活,表達思想感情,並不奇怪,無須加以排斥和反對。第二,從傳統看,詩的形式併無國別性,是可以互相引進、互相交流的。我們從“五四”前夕開始移植西洋詩,促使新詩的成長,是無可非議的。第三,從傳統看,詩的形式是從無到有,由少到多的。因而,以時更新,不斷創造,是新詩發展的必然要求,是不容任何人的主觀意志所左右的。為了“明天”的詩壇能出現一種或多種足以代表我們偉大時代的詩歌形式,我們應該在傳統上、形式上,採取兼容併包的方針,既不數典忘祖,也不排斥“拿來”。認真繼承“昨天”的成果,總結“今天”的成就與失誤,迎取“明天”的創造,應是社會主義詩歌的發展道路。」(見「中國現代詩人論‧序言」,《新詩的昨天、今天和明天》)

他也是魯迅研究專家,中國現代文學史家,曾任中國現代文學研究會顧問,全國魯迅研究會顧問,中國作協詩歌學會理事,江蘇省作協顧問。

著作[编辑]

  • 文學創作:《暮靄》、《春焰》、《都市是死海》、《奔星集》、《人生口哨》、《吳奔星新舊詩選》
  • 文學理論及文學史:《茅盾小說講話》、《文學風格流派》、《中國現代詩人論》、《詩美鑒賞學》、《虛實美學新探》《中國新詩鑒賞大辭典》(主編)、《試論「新月詩派」》(在1980年2月的《文學評論》上發表)